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La nécessité d’une approche régionale de la biosécurité

Jean-Pierre Vaillancourt, Manon Racicot, Mattias Delpont, Mathilde Paul, Jean-Luc Guérin, Agnes Waret-Szkuta, Guy-Pierre Martineau

des porcs et des volailles, N°40 - LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE des ruminants

L’expansion de la production animale au cours des dernières décennies a favorisé la concentration de toutes les composantes de la production dans certaines régions, créant une forte densité d’élevages et engendrant une source continuelle de risque. Notons en particulier la transmission de pathogènes infectieux par aérosols, par vecteurs tels les insectes, et par le trafic entre les sites de production.

Même lors d’une observance exemplaire des mesures de biosécurité à la ferme, ces facteurs de risque ne sont maîtrisés qu’avec l’appui d’une approche régionale. La région ici n’est pas une entité administrative, mais plutôt un territoire où se trouvent des sites de production qui pourraient bénéficier d’une approche concertée permettant une gestion du trafic, afin de minimiser les risques de transmission de pathogènes infectieux, et afin de pouvoir réagir rapidement en cas de suspicion de maladies considérées importantes par les filières.

Pour ce faire, il est nécessaire :

– que les organisations de production puissent avoir accès aux données géospatiales des fermes afin d’identifier celles à risque, celles qui sont infectées et la façon optimale de les contourner ;
– de déterminer la présence d’une concentration de cas, et ainsi identifier les facteurs de risque qui s’y rattachent ;
– et de déterminer, avec l’aide de techniques moléculaires, la dispersion de certaines souches d’un agent donné.

Disciplines : Hygiène et sanitaire, Maladies infectieuses, Maladies contagieuses

Mots-clés : biosécurité, région, communication, trafic, données géospatiales, production, région

PLAN DE L’ARTICLE

DÉVELOPPEMENT ET CONCENTRATION DES PRODUCTIONS ANIMALES
Tableau 1 – Exemples d’associations significatives entre certaines maladies avicoles et la distance entre les fermes

LA DENSITÉ DES ÉLEVAGES

Transmission par aérosol

Les autres modes de transmission facilités par une forte densité régionale

Transmission par la mouche à viande

Transmission par l’équarrissage …

… et le transport d’animaux

Transmission par l’épandage de fumier ou de lisier

Tableau 2 – Résultats de sondage sur l’importance accordée aux mesures de biosécurité en lien avec la communication, par 72 vétérinaires nord-américains ; résultats rapportés sur une échelle de 1 à 4

PERSPECTIVE RÉGIONALE : CONSIDÉRER LA RÉGION ET TRAVAILLER EN COLLABORATION

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L’importance de la communication

Les autres mesures

CONCLUSION

Jean-Pierre Vaillancourt DMV, MSc, PhD Jean-Pierre Vaillancourt est professeur titulaire en médecine avicole à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal.

1983 : Diplômé de la faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal
1986 : Maîtrise en sciences cliniques de l’Université de Montréal
1990 : Doctorat en médecine de population à l’Université du Minnesota
1990-1996 : Professeur adjoint à l’Ontario Veterinary College, Université de Guelph
1996-2004 : Professeur agrégé à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université d’État de la Caroline du Nord
Depuis 2004 : Professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal.

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