Article

La perception de la notion de santé : enquête auprès des acteurs de la Filière porcine

Morgane Mennessier, Catherine Belloc, Dominique Pécaud, Etienne Zundel, Henri Seegers

N°16 - Nouvelles perspectives en reproduction bovine

Le concept de santé des animaux englobe plusieurs notions : absence de maladie, performances zootechniques, équilibre avec l’environnement, bien-être. Nous avons réalisé une enquête auprès d’acteurs de la filière porcine afin de recueillir leur perception de la santé des animaux en élevage.

Soixante-neuf personnes ont été interrogées (43 vétérinaires/scientifiques, 13 techniciens d’élevage et 13 éleveurs), en utilisant un guide d’entretien constitué de questions ouvertes. Les acteurs ont été interrogés sur leur définition (i) d’un animal en bonne santé (ii) d’un animal en mauvaise santé et (iii) d’un troupeau/groupe en bonne santé. Les critères cités sont homogènes entre catégories d’acteurs. Les performances d’une part et l’absence de signes cliniques d’autre part sont les critères les plus fréquemment évoqués.

Mennessier M
Belloc C
Pécaud D
Zundel E