NAISSAGE ET ENGRAISSEMENT : DES PRODUCTIONS SÉPARÉES EN MAJORITÉ
Encadré – En chiffres : les élevages porcins aux Pays-Bas de 1965 à 2010
DES PORCHERIES DE PLUS EN PLUS GRANDES
Figure 1- Évolution du nombre et de la taille des élevages avec truies aux Pays-Bas : la projection IFIP (Institut du porc) pour 2020 (Source : IFIP d’après CBS)
L’opposition citoyenne
Les raisons du choix des “mégafermes” par les professionnels
Figure 2 – Évolution comparée de la productivité des truies entre quatre pays de l’UE : France, Danemark, Pays-Bas, Allemagne (Source : IFIP d’après Interpig et sources nationales)
L’ENVIRONNEMENT : UN ENJEU RÉGLEMENTAIRE ET TECHNIQUE
Un contingentement du cheptel porcin par des “droits de porcs”
Une réorganisation spatiale de l’élevage intensif
Figure 3 – Les quatre principales régions de production de porcs aux Pays-Bas (Source : IFIP d’après CBS)
La qualité de l’eau : programmes d’action d’ici 2015 et principaux enjeux
Figure 4 – Évolution aux Pays-Bas de la teneur en nitrates des eaux souterraines peu profondes en terre agricole (Source : IFIP d’après RIVM)
LE BIEN-ÊTRE ANIMAL : UN ENJEU POLITIQUE ET ÉCONOMIQUE
CONCLUSION ET PERSPECTIVES
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