PLAN DE L’ARTICLE
Encadré 1- Le cadre réglementaire
Tableau 1 – Valeur du seuil épidémiologique pour l’interprétation des CMI d’isolats d’E. coli et d’Enterococcus faecium collectés dans le cadre des plans nationaux français de surveillance chez le poulet de chair et le porc charcutier
LES PRINCIPAUX RESULTATS CHEZ LES POULETS DE CHAIR
Figure 1 – Evolution des pourcentages de résistance aux antibiotiques chez E. coli, isolés dans le cadre du plan national français de surveillance chez le poulet de chair
Figure 2 – Pourcentages de résistance observés en 2010 chez E. coli isolé du poulet de chair dans le cadre du plan de surveillance européen pour 9 États membres
Figure 3 – Evolution des pourcentages de résistance aux antibiotiques chez Enterococcus faecium, isolés dans le cadre du plan de surveillance chez le poulet de chair
Figure 4 – Pourcentages de résistance observés en 2010 chez Enterococcus faecium isolé de poulets de chair dans le cadre du plan de surveillance européen chez 8 États membres
LES PRINCIPAUX RESULTATS CHEZ LE PORC
Figure 5 – Evolution des pourcentages de résistance aux antibiotiques chez E. coli, isolés dans le cadre du plan national français de surveillance chez le porc charcutier
Figure 6 – Pourcentages de résistance observés en 2010 chez E. coli isolé du poulet de chair dans le cadre du plan de surveillance européen chez 10 États membres
Figure 7 – évolution des pourcentages de résistance aux antibiotiques chez Enterococcus faecium, isolés dans le cadre du plan national français de surveillance chez le porc charcutier
Figure 8 – Pourcentages de résistance observés en 2010 chez Enterococcus faecium isolé de porcs dans le cadre du plan de surveillance européen chez 6 États membres
DISCUSSION
CONCLUSION
1 photo illustre cet article