Le vétérinaire répond aux appels de l’éleveur motivés par un problème médical ponctuel. Il doit aussi avoir une bonne connaissance de l’élevage. Pour cela, il réalise au moins deux visites annuelles : l’une pour dresser le Bilan Sanitaire d’Élevage qui garantit sa connaissance de l’élevage, et lui permet de prescrire les traitements, l’autre pour réévaluer régulièrement le protocole de soin.
La visite initiale doit se dérouler en trois étapes :
1. la préparation de l’intervention avec examen des données disponibles ;
2. la visite des lieux avec un examen attentif des animaux et une analyse détaillée de la situation ;
3. la rédaction du rapport de sa visite.
Dans la plupart des élevages, les résultats techniques et économiques sont enregistrés et présentés de façon synthétique. Les performances peuvent ainsi être comparées à celles d’autres élevages conduits dans les mêmes conditions et l’évolution de la situation suivie en fonction du temps. Les résultats d’analyse de laboratoire et les bordereaux d’abattage doivent aussi être examinés.
Lors de la visite, six paramètres essentiels sont à inventorier : l’éleveur, les animaux, le logement, l’alimentation, la conduite de l’élevage et les contaminants infectieux.
Dans ce premier article, les points relatifs à l’éleveur et à ses conseils sont détaillés, ainsi que le paramètre « animal ». Les quatre autres points sont décrits dans les articles suivants.
LES DIFFÉRENTES SORTES DE VISITES
La visite annuelle
La visite sur appel
Cas des maladies monofactorielles
Cas des maladies multifactorielles
LES TROIS PHASES DE LA VISITE
Encadré – Les questions essentielles à poser à l’éleveur lors de l’appel téléphonique
1re étape : l’analyse des données disponibles
2e étape : la visite des bâtiments
3e étape : La rédaction du rapport
Les critères à prendre en compte
Figure 1 – Représentation hexagonale de l’écosystème porcin selon Tillon
Figure 2 – Représentation schématique d’un élevage “à problèmes” (Tillon 1980)
L’éleveur et ses conseillers
L’animal
L’auto-renouvellement, la sélection interne, l’organisation génétique
L’état sanitaire des animaux
CONCLUSION