PLAN DE L’ARTICLE
HISTORIQUE DE L’EVOLUTION DES RÉGLEMENTATIONS RELATIVES
À L’UTILISATION DES ANIMAUX
CHANGEMENT DES REPRÉSENTATIONS COLLECTIVES DES ANIMAUX
LA SCIENCE DU BIEN-ÊTRE ANIMAL : OBJET D’ÉTUDE POUR LES NEUROSCIENCES ET L’ETHOLOGIE
Douleur versus souffrance
Evolution des systèmes nerveux et perceptions douloureuses
Emotion et douleur
Conscience : une notion mal définie chez les espèces animales non-humaines
Après une première période de travaux de neurosciences
sur les mécanismes sensoriels chez les mammifères,
sur le fonctionnement de l’horloge circadienne du système nerveux central, J.Servière est spécialisé depuis 1995
sur les questions de douleur, stress, bien-être animal
ainsi que sur les questions sociétales associées
(réglementations EU ou nationale, réflexion éthique).
Activités de recherche associées à l’enseignement et à des missions d’expertise pour le compte du Ministère Enseignement supérieur-Recherche et d’organismes internationaux (OIE, IMS).
1986 : Thèse doctorat d’état en Neurosciences
1971-1980 : Enseignant Université Paris 6
1980-1982 : Chercheur associé Université de Melbourne (Australie)
1983-1994 : Chargé de recherches INRA
1995-2012 : Directeur de recherches INRA
2003-2012 : Enseignant-chercheur détaché à AgroParisTech
2012-2016 : Chargé de Mission INRA-retraité
2015-2015 : Membre du groupe d’expertise bien-être animal de l’ANSES
2013-2017 : Membre du groupe de travail bien-être de l’Office Mondial de la Santé Animale (O.I.E.)
2013-2017 : Conseiller scientifique questions bien-être animal auprès de l’Office International de la Viande (International Meat Secretariat)