Une forte recrudescence du nombre de cas de botulisme aviaire dans les élevages avicoles entre 2007 et 2011 et les connaissances limitées sur la maladie a abouti à la mise en place d’un laboratoire national de référence (LNR botulisme aviaire) en France en 2011 à l’Anses Ploufragan.
Le botulisme est une affection nerveuse commune à l’homme et aux animaux (en particulier bovins et volailles) due à l’action de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum.
Les cas de botulisme aviaire en Europe sont principalement associés aux toxines de type C/D.
La présence d’une paralysie flasque est caractéristique du botulisme.
Néanmoins, ce symptôme n’est pas spécifique et une confirmation en laboratoire est nécessaire.
Une étude menée par le LNR entre 2013 et 1015 a montré à partir des cas suivis sur le terrain, que l’analyse par PCR en temps réel après une étape d’enrichissement de 24 h minimum en conditions anaérobies de quatre foies prélevés sur des animaux présentant des symptômes permet d’améliorer la confirmation en laboratoire des suspicions de botulisme aviaire par rapport aux méthodes utilisées jusqu’alors.
Les sources de contamination des élevages de volailles sont difficiles à identifier. Plusieurs hypothèses peuvent être envisagées, comme une source environnementale, des réservoirs animaux (rongeurs, insectes) ou des cadavres d’animaux, une contamination de l’eau ou de l’aliment.
Les épisodes en élevage sont caractérisés par une contamination environnementale du bâtiment et de ses abords par les spores de C. botulinum.
Étant donnée la résistance des spores, des opérations de nettoyage-désinfection renforcées sont nécessaires afin de limiter les récidives et la mise en place de barrières sanitaires est indispensable pour empêcher les contaminations croisées entre bâtiment ou entre productions animales.
Les connaissances sur le botulisme animal restent à ce jour limitées, notamment, le développement d’outil de typage moléculaire pour tracer les souches de C.botulinum permettront de mieux connaitre cette affection et son épidémiologie.
Disciplines : Maladies infectieuses, épidémiologie, bactériologie
Mots-clés : Diagnostic, mesures de gestion, nettoyage, désinfection, Clostridium botulinum, botulisme, toxine botulique, contamination, eau foie, PCR, volailles, bovins