COMMENT RÉALISER LES PRÉLÈVEMENTS
Encadré 1 – Conseils pratiques pour effectuer un prélèvement
Figure 1 – Les principaux agents infectieux et parasitaires intervenant dans les diarrhées du veau : agents habituellement recherchés
LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES BACTÉRIENNES
L’entérite colibacillaire
Encadré 2 – Les différentes techniques pour identifier les types de cobalicilles
Tableau – Principaux facteurs de pathogénicité des colibacilles responsables de diarrhées ou de septicémies chez le veau
L’entérite salmonellique
L’entérite à Clostridium perfringens
LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES VIRALES
Les Rotavirus et les Coronavirus
Le virus de la B.V.D.
Figure 2 – Résultats de la recherche par P.C.R. des gènes de facteurs de pathogénicité sur 134 souches de colibacilles positifs CS 31A par agglutinations sur lame
Figure 3 – Résultats de tests de numération colibacillaire en fonction de la présence ou non d’une adhésine
LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES PARASITAIRES
La coccidiose
La giardiose
QUE PENSER DES TESTS RAPIDES ?