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Le diagnostic au laboratoire des entérites du veau

Jacquemine Vialard

N°04 - LES GASTRO-ENTÉRITES DU JEUNE VEAU MYCOPLASMES ET MYCOPLASMOSES CHEZ LES PORCS

COMMENT RÉALISER LES PRÉLÈVEMENTS

Encadré 1 – Conseils pratiques pour effectuer un prélèvement

Figure 1 – Les principaux agents infectieux et parasitaires intervenant dans les diarrhées du veau : agents habituellement recherchés

LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES BACTÉRIENNES

L’entérite colibacillaire

Encadré 2 – Les différentes techniques pour identifier les types de cobalicilles

Tableau – Principaux facteurs de pathogénicité des colibacilles responsables de diarrhées ou de septicémies chez le veau

L’entérite salmonellique

L’entérite à Clostridium perfringens

LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES VIRALES

Les Rotavirus et les Coronavirus

Le virus de la B.V.D.

Figure 2 – Résultats de la recherche par P.C.R. des gènes de facteurs de pathogénicité sur 134 souches de colibacilles positifs CS 31A par agglutinations sur lame

Figure 3 – Résultats de tests de numération colibacillaire en fonction de la présence ou non d’une adhésine

LE DIAGNOSTIC DES ENTÉRITES PARASITAIRES

La coccidiose

La giardiose

QUE PENSER DES TESTS RAPIDES ?

Vialard J