EN FRANCE, L’ENGRAISSEMENT DE TAURILLONS : UNE PRODUCTION COMPLÉMENTAIRE …
Figure 1 – Nombre de jeunes bovins produits en France en milliers de têtes
Figure 2 – Localisation de l’engraissement en France par système
… DONC ATOMISÉE DANS DE PEITS ATELIERS
Le marché de l’Union Européenne
Tableau – Systèmes producteurs de jeunes bovins : nombre et poids dans la production
Figure 3 – Cotation du jeune bovin “R” de 2003 à début 2006 en e/kg
UN CONTEXTE DE MARCHÉ FAVORABLE À LA VIANDE BOVINE
LE DÉCOUPLAGE DES AIDES : SE DÉSENGAGER POUR CERTAINS, SE RÉENGAGER POUR D’AUTRES
AVEC LA RÉFORME DE LA PAC, L’ENGRAISSEMENT DES JEUNES BOVINS PLUS DÉPENDANT DU MARCHÉ
LES AUTRES FACTEURS À PRENDRE EN COMPTE
Le travail
Le prix des céréales
Les frais financiers
Les performances techniques
Figure 4 – Matrice entre le prix du maigre et le prix du gras pour un équilibre de revenu entre l’engraissement et les cultures de ventes – Cas d’un engraisseur de 90 jeunes bovins (broutards)-céréales à 95 e/T
Le coût d’investissement (bâtiments et cheptel)
Tableau – Coût supplémentaire par jeune bovin
CONCLUSION