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L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être

Joop Lensink, Hélène Leruste

N°36 - BIEN-ÊTRE ANIMAL ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE - LE BIEN-ÊTRE DES PORCS DES POULES PONDEUSES ET DES POULETS DE CHAIR

La production de veaux de boucherie a été longtemps critiquée pour ses conditions d’élevage peu favorables au bien-être animal (logement individuel, alimentation liquide et ferriprive, manque de stimulation pour les veaux) qui avaient pour conséquence un manque d’activité locomotrice de veaux ou des niveaux élevés de comportements anormaux.

Cette production a connu de grands bouleversements ces deux dernières décennies et notamment depuis 2007, date de la mise en application définitive de la directive européenne pour la protection des veaux (directive 97/2/CE, amendée en 2008, 2008/119/CE).

Les veaux sont désormais logés en groupes et la conduite alimentaire a été modifiée avec l’obligation d’introduire des fibres dans la ration. La directive fixe également les niveaux d’hémoglobine à atteindre pour chaque veau.

Ces nouvelles conditions ont permis d’améliorer considérablement l’image de la production et d’offrir un environnement plus favorable au bien-être des veaux.

Toutefois, certains problèmes persistent et constituent un enjeu d’amélioration pour la filière dans les années à venir. Ainsi, le niveau de comportements oraux « anormaux » comme les jeux de langue ou des activités orales dirigées vers l’environnement ou les congénères, reste élevé. Les recherches doivent continuer à cibler le type de fibres et les quantités à distribuer pour augmenter le niveau de mastication et de rumination et ainsi, diminuer ces comportements anormaux, ainsi que les affections digestives.

Chez les veaux de boucherie, on retrouve notamment une hyperkératinisation de la paroi du rumen, et des ulcères de la caillette. Les quantités et types d’alimentation liquide et solide restent à explorer pour limiter ces phénomènes.

Disciplines : Médecine interne, Affections respiratoires, affections digestives, économie, législation, réglementation

Mots clé : bien-être, production, santé, réglementation, directive européenne, logement, comportement, nutrition, affections digestives, affections respiratoires, hyperkératinisation, ulcères, caillette, veaux, veaux de boucherie

PLAN DE L’ARTICLE
INTRODUCTION
LA PRODUCTION DE VEAUX DE BOUCHERIE EN CHIFFRES
LA CONDUITE DES VEAUX DE BOUCHERIE ET LA DIRECTIVE BIEN-ÊTRE
LES PROBLÈMES DE BIEN-ÊTRE IDENTIFIÉS
Confort de couchage
Carences en Fer
Mortalité
Maladies et désordres digestifs
Gonflements (ballonnements) du rumen (« ruminal drinkers » en anglais)
Développement et altérations du rumen
Ulcères de la caillette
Comportements anormaux liés à l’alimentation
Maladies respiratoires
CONCLUSION

Lensink J
Leruste H

Hélène LERUSTE sont enseignant-chercheur
à YNCREA Hauts de France – établissement ISA Lille
(Institut Supérieur de l’Agriculture).
Ils réalisent leur activité de recherche
au sein de l’équipe CASE – Comportement Animal et Systèmes d’Elevage
– sur l’étude du comportement et de la santé des bovins
(veaux de boucherie, vaches laitières),
le monitoring du bien-être animal en ferme, et l’amélioration
des conditions de logement des bovins.
Joop Lensink
1996 : MSc in animal sciences – Wageningen University (Pays-Bas)
2000 : PhD en biologie – Université de Rennes 1
2016 : HDR (Habilitation à Diriger des Recherches) – Université Blaise Pascal Clermont-Ferrand
Hélène LERUSTE
2004 : Ingénieur ISA Lille
2004 : Master en éthologie appliquée – Université Paris XIII
2014 : PhD in animal sciences – Wageningen University (Pays-Bas)