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Les conditions de transport des bovins et des ovins : un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux

N°36 - BIEN-ÊTRE ANIMAL ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE - LE BIEN-ÊTRE DES PORCS DES POULES PONDEUSES ET DES POULETS DE CHAIR

La qualité du transport des animaux est un élément déterminant pour garantir leur bien-être, la qualité des produits (viande ou lait) mais aussi la productivité des élevages. C’est également un enjeu majeur pour l’acceptabilité sociétale de cette étape critique de la production des animaux de rente.

Pour que chaque étape du transport se passe bien, quelques règles doivent être respectées :

– Seuls les animaux aptes au transport peuvent être chargés dans la bétaillère. Pour atténuer autant que possible le stress des animaux et assurer la sécurité des opérateurs, il est impératif de réaliser le chargement à partir d’une zone bien conçue et d’adopter un comportement adéquat.

– Le voyage doit se faire au sein d’un moyen de transport adapté (les équipements requis varient selon la durée du transport) et seulement par un opérateur qui est titulaire d’un Certificat de Compétences au Transport Routier des Ongulés et des Volailles (CCTROV).

Ce certificat s’obtient à l’issue d’une formation qui permet de connaître et de comprendre la règlementation en vigueur mais aussi de réaliser le transport dans de meilleures conditions de sécurité pour les intervenants et de bien-être pour les animaux.

– Plusieurs démarches de progrès sont en cours afin de fournir aux opérateurs des outils adaptés pour améliorer les conditions de transport des animaux.

Disciplines : législation, réglementation

Mots clé : bien-être, qualité, transport, santé, réglementation, comportement, production, animaux de rente, bovins, ovins, caprins, veaux de boucherie, taurillons, porcs, volailles.

Mounaix B

Béatrice MOUNAIX est responsable de projet à l’Institut
de l’Elevage, au Service santé et bien-être des ruminants,
qualité des produits laitiers.
1989-1992 : Doctorat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Rennes
Depuis 2006 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, en charge notamment des questions relatives à la protection animale durant le transport (conduite de projets).

Ducreux B

Barbara DUCREUX est ingénieure agronome,
diplômée de VetAgro Sup, Institut d’enseignement supérieur
et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement de Clermont-Ferrand.
2009-2012 : Etudes agronomes à l’école de Clermont-Ferrand
2012-2017 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, au Service « Santé et bien-être des ruminants, qualité des produits laitiers ».
En charge notamment des questions relatives à la protection animale pendant le transport et à l’abattoir (conduite de projets et formations).