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Les entérocoques dans la filière volaille

Mathieu Pinson, Benoît Sraka

N°38 - LES MYCOPLASMOSES CHEZ LES RUMINANTS LES ENTÉROCOQUES DANS LA FILIÈRE VOLAILLE

Enterococcus est un agent pathogène opportuniste. De type Gram positif, c’est un hôte naturel du tube digestif mais il est désormais à l’origine de diverses affections en élevage de volailles. L’évolution des isolements bactériologiques des entérocoques en Vendée et en Maine-et-Loire a été étudiée ici pour la période 2010-2016. Le nombre d’isolements a été multiplié par 15 en 6 ans. Trois types d’entérocoques sont plus présents dont E. cecorum qui est responsable de troubles locomoteurs vers 3 semaines d’âge.

À l’autopsie, la lésion prédominante est la nécrose de la tête fémorale. La gestion de la vitesse de croissance et de la solidité du squelette aide à prévenir l’apparition de cette maladie.

E. faecalis est principalement observé dans les premiers jours de vie mais n’entraîne pas forcement de lésion. L’hygiène lors de la vaccination Marek sur les poulettes est un facteur de risque à ne pas négliger. E. hirae peut provoquer des formes d’endocardite.

L’association de malfaiteurs avec d’autres agents pathogènes est une situation fréquente qui rend le recours à l’examen de laboratoire indispensable.

Disciplines : bactériologie, épidémiologie, médecine thérapeutique

Mots-clés :Enterococcus, boiteries, volaille, poulet de chair

PLAN DE L’ARTICLE
SYMPTÔMES ET LÉSIONS IMPUTABLES AUX PRINCIPAUX ENTÉROCOQUES
Encadré 1 – Description du genre bactérien
EXISTE-T-IL DES PRATIQUES D’ÉLEVAGE À RISQUE ?
Figure 1 – Isolements d’entérocoques en aviculture entre 2010 et 2016
Figure 2 – Répartition des isolements d’entérocoque par espèces de volaille entre 2010 et 2016
Encadré 1 – Données épidémiologiques sur 6 années
Figure 3 – Âge d’isolement des principaux entérocoques en poulet de chair entre 2010 et 2016
GESTION PRÉVENTIVE
GESTION CURATIVE
COMMENT INTERVENIR DANS CES DIFFÉRENTS CAS ?
CONCLUSION
3 photos illustrent cet article

Sraka B
Pinson M