PLAN DE L’ARTICLE
RÉPARTITION, RÉGLEMENTATION ET DISTRIBUTION
Figure 1 – Distribution mondiale des mycotoxines
Figure 2 – Structure de deux toxines masquées générées dans les plantes par des phénomènes de glycosylation
L’IMPORTANCE SANITAIRE DE NOUVELLES MYCOTOXINES
Les mycotoxines masquées : une mise en évidence difficile
Tableau 1 – Proportion de toxine masquée dans différentes céréales
Figure 3 – Concentrations de fumonisine B1 libre (FB1) et masquée dans différents aliments à base de maïs commercialisés en Italie
MYCOTOXINES MASQUÉES : UNE TOXICITÉ DIFFICILE À APPRÉCIER
Figure 4 – Impact comparé du déoxynivalénol (DON) et de sa forme glycosylée (D3G) sur la structure de l’épithélium intestinal et sur la synthèse de différentes interleukines IL et TNF pro-inflammatoires
Figure 5 – Formes modifiées du DON et origine
Les toxines modifiées
L’importance sanitaire de mycotoxines non réglementées
L’IMPACT DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ET DES PRATIQUES AGRICOLES SUR LA DISTRIBUTION ET LA PRÉVALENCE DES TOXINES CONNUES
Exemple n°1 : l’émergence de l’aflatoxine B1 en Europe : un nouveau danger pour la santé humaine
Figure 6 – Publications rapportant une contamination de productions européennes par l’aflatoxine B1
Exemple n°2 : impact des pratiques agricoles sur l’émergence ou la réémergence de certaines mycotoxines
CONCLUSION
Professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT, diplomé du collège européen de santé publique vétérinaire
1987-1991 : Études vétérinaires à l’ENVT
1992-1995 : Thèse d’université au CNRS
1996-aujourd’hui : Maître de conférences puis professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT
2011- aujourd’hui : Membre de l’équipe Biosynthèse et toxicité des mycotoxines, UMR Toxalim