Article

Les mycotoxines émergentes et ré-émergentes en France

Jean-Denis Bailly

N°37 - MYCOTOXINES ET CONTAMINANTS ENVIRONNEMENTAUX CHEZ LES RUMINANTS

Les mycotoxines sont des métabolites secondaires toxiques produits par certaines espèces fongiques au cours de leur développement. A l’heure actuelle, sept composés ou familles font l’objet de valeurs seuils fixées par la réglementation européenne. Ces toxines sont celles qui peuvent contaminer directement les aliments destinés à l’homme et que l’on peut retrouver dans les céréales, les fruits secs, les épices, …

Malgré cette réglementation, les mycotoxines posent un certain nombre de questions :

– Est-ce que d’autres toxines que celles réglementées peuvent avoir un effet sur la santé des hommes ou des animaux ?

Ainsi, la mise en évidence de toxines dites masquées ou modifiées, qui sont présentent dans les aliments en même temps que les toxines “natives”pose la question de la pertinence des valeurs seuils fixées jusqu’à présent.

De même, l’analyse des aliments montre la présence fréquente d’autres toxines pour lesquelles les données toxicologiques sont encore très parcellaires.

– Est-il possible que la répartition actuelle des toxines (nature et distribution géographique) change en lien avec les changements climatiques ?

Il est désormais acquis que les changements climatiques en cours auront un impact direct sur la répartition des mycotoxines, entraînant notamment l’apparition de toxines dans des zones jusque-là considérées comme indemnes. A l’heure actuelle, l’émergence possible de l’aflatoxine B1 en Europe préoccupe beaucoup les autorités sanitaires.

Il est aussi probable que des changements dans les pratiques agricoles puissent avoir un impact sur la nature et la fréquence de contamination des aliments pour animaux.

Disciplines : Nutrition, toxicologie, mycologie

Mots-clés : Mycotoxines, métabolites, secontoxique, fongique, toxine, toxine masquée, toxine native, émergence, aflatoxine B1, animal, homme

PLAN DE L’ARTICLE
RÉPARTITION, RÉGLEMENTATION ET DISTRIBUTION
Figure 1 – Distribution mondiale des mycotoxines
Figure 2 – Structure de deux toxines masquées générées dans les plantes par des phénomènes de glycosylation
L’IMPORTANCE SANITAIRE DE NOUVELLES MYCOTOXINES
Les mycotoxines masquées : une mise en évidence difficile
Tableau 1 – Proportion de toxine masquée dans différentes céréales
Figure 3 – Concentrations de fumonisine B1 libre (FB1) et masquée dans différents aliments à base de maïs commercialisés en Italie
MYCOTOXINES MASQUÉES : UNE TOXICITÉ DIFFICILE À APPRÉCIER
Figure 4 – Impact comparé du déoxynivalénol (DON) et de sa forme glycosylée (D3G) sur la structure de l’épithélium intestinal et sur la synthèse de différentes interleukines IL et TNF pro-inflammatoires
Figure 5 – Formes modifiées du DON et origine
Les toxines modifiées
L’importance sanitaire de mycotoxines non réglementées
L’IMPACT DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ET DES PRATIQUES AGRICOLES SUR LA DISTRIBUTION ET LA PRÉVALENCE DES TOXINES CONNUES
Exemple n°1 : l’émergence de l’aflatoxine B1 en Europe : un nouveau danger pour la santé humaine
Figure 6 – Publications rapportant une contamination de productions européennes par l’aflatoxine B1
Exemple n°2 : impact des pratiques agricoles sur l’émergence ou la réémergence de certaines mycotoxines
CONCLUSION
Professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT, diplomé du collège européen de santé publique vétérinaire
1987-1991 : Études vétérinaires à l’ENVT
1992-1995 : Thèse d’université au CNRS
1996-aujourd’hui : Maître de conférences puis professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT
2011- aujourd’hui : Membre de l’équipe Biosynthèse et toxicité des mycotoxines, UMR Toxalim

Bailly JD

Jean-Denis Bailly
Professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT, diplomé du collège européen de santé publique vétérinaire
1987-1991 : Études vétérinaires à l’ENVT
1992-1995 : Thèse d’université au CNRS
1996-aujourd’hui : Maître de conférences puis professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT
2011- aujourd’hui : Membre de l’équipe Biosynthèse et toxicité des mycotoxines, UMR Toxalim