PLAN DE L’ARTICLE
QUAND SUSPECTER UNE INTOXICATION PAR LES MYCOTOXINES ?
QUELS PRÉLÈVEMENTS RÉALISER ?
Tableau 1 – Principales mycotoxines rencontrées en France et leurs effets chez les animaux
Vérifier la qualité globale d’un aliment (assurance qualité – respect des normes)
Figure 1 – Réalisation d’un échantillon pour analyse à partir d’échantillons
Elémentaires
Suspicion d’accident toxique
Tableau 2 – Exemple de plan d’échantillonnage préconisé par le règlement EU 401/2006
Tableau 3 – Teneur en ergostérol (mg/kg) et qualité fongique de différentes matières premières
Envoi au laboratoire
Pour les échantillons d’aliments secs
Pour les échantillons d’ensilage humide
QUELLE ANALYSE METTRE EN ŒUVRE ?
La numération fongique globale
Figure 2 – Choix raisonné des analyses lors de suspicion d’intoxication aux mycotoxines, en fonction du contexte épidémiologique en élevage
L’identification des espèces fongiques
Les analyses biologiques
I1- CONCLUSION
2 photos illustrent cet article