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Les mycotoxines : stratégie de prélèvement et d’analyse

Sylviane Bailly, Jean-Denis Bailly

N°37 - MYCOTOXINES ET CONTAMINANTS ENVIRONNEMENTAUX CHEZ LES RUMINANTS

Les mycotoxines sont souvent suspectées d’être responsables d’accident toxique en élevage. Cependant, la démonstration de leur implication réelle est souvent délicate à cause de l’hétérogénéité quasi systématique de la contamination et aussi de la difficulté à interpréter les résultats des analyses.

En effet, plusieurs types d’analyses peuvent être envisagées, chacune ayant un intérêt différent en fonction du contexte clinique et épidémiologique.

La numération fongique globale permet le suivi d’un procédé de fabrication et l’identification d’une source (étape) de contamination

L’identification des espèces fongiques présente est beaucoup plus pertinente mais aussi plus difficile car elle demande un haut niveau d’expertise. La nature des espèces fongiques présentes peut permettre de comprendre l’origine d’un accident toxique. C’est aussi la seule approche possible pour certaines espèces dont les toxines ne sont pas dosées en routine.

Le dosage direct des mycotoxines est le plus souvent pratiqué. Cependant, la généralisation des méthodes de dosage “multi-toxines” rend souvent l’interprétation des résultats délicate par la mise en évidence de composés pour lesquels les données toxicologiques sont peu nombreuses.

Certaines analyses biologiques, bien que souvent non spécifiques peuvent aussi aider à orienter le diagnostic.

Dans tous les cas, l’étape d’échantillonnage est une étape clé qui doit tenir compte du contexte épidémiologique et des objectifs de l’analyse.

Disciplines : Toxicologie, mycologie, biologie, épidémiologie

Mots-clés : Mycotoxines, contamination, analyses, numération fongique, identification, dosage, analyses biologiques, échantillonnage, ruminants, bovins

PLAN DE L’ARTICLE
QUAND SUSPECTER UNE INTOXICATION PAR LES MYCOTOXINES ?
QUELS PRÉLÈVEMENTS RÉALISER ?
Tableau 1 – Principales mycotoxines rencontrées en France et leurs effets chez les animaux
Vérifier la qualité globale d’un aliment (assurance qualité – respect des normes)
Figure 1 – Réalisation d’un échantillon pour analyse à partir d’échantillons
Elémentaires
Suspicion d’accident toxique
Tableau 2 – Exemple de plan d’échantillonnage préconisé par le règlement EU 401/2006
Tableau 3 – Teneur en ergostérol (mg/kg) et qualité fongique de différentes matières premières
Envoi au laboratoire
Pour les échantillons d’aliments secs
Pour les échantillons d’ensilage humide
QUELLE ANALYSE METTRE EN ŒUVRE ?
La numération fongique globale
Figure 2 – Choix raisonné des analyses lors de suspicion d’intoxication aux mycotoxines, en fonction du contexte épidémiologique en élevage
L’identification des espèces fongiques
Les analyses biologiques
I1- CONCLUSION
2 photos illustrent cet article

Bailly JD

Jean-Denis Bailly
Professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT, diplomé du collège européen de santé publique vétérinaire
1987-1991 : Études vétérinaires à l’ENVT
1992-1995 : Thèse d’université au CNRS
1996-aujourd’hui : Maître de conférences puis professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT
2011- aujourd’hui : Membre de l’équipe Biosynthèse et toxicité des mycotoxines, UMR Toxalim

Bailly S

Sylviane Bailly
1990-1994 : Études vétérinaires à l’ENVT
1995-2000 : Pratique de la médecine en clientèle
2001-2008 : Responsable du laboratoire Myco2B
2009-2017 : Ingénieur de recherche dans l’équipe Biosynthèse et toxicité des mycotoxines, Toxalim-ENVT