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Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier

Patrick Couderc, Francis Enjalbert

N°23 - DÉSÉQUILIBRES ALIMENTAIRES ET NUTRITIONNELS CHEZ LES RUMINANTS - GRIPPE ET PATHOLOGIE PULMONAIRE CHEZ LE PORC

Les éleveurs laitiers français doivent aujourd’hui de plus en plus contrôler les coûts alimentaires. Depuis 2 ans, les cours du soja et des céréales ont augmenté. Ces concentrés sont les plus utilisés dans l’alimentation des vaches laitières.

Face à cette situation, les éleveurs sont aussi confrontés à d’importantes variations du prix du lait.

Si les éleveurs laitiers souhaitent conserver un bon revenu, il s’avère nécessaire de trouver des solutions pour réduire les coûts alimentaires.

Les systèmes laitiers français utilisent principalement le sol pour produire de la matière sèche (ensilage de maïs, foin, luzerne, pâture, …). 97 p. cent de ces fourrages sont produits sur la ferme.

Mais 79 p. cent des concentrés sont achetés à l’extérieur.

Ces considérations nous conduisent à proposer deux principales voies possibles pour réduire les coûts alimentaires.

– La première voie concerne le sol, avec en général l’option de diminuer la part de maïs, en la remplaçant par le pâturage, par exemple, ou encore, par l’ensilage de luzerne.

– La deuxième voie concerne les concentrés. Contrôler la quantité et la qualité du concentré est essentiel. C’est sur la quantité de concentré que les marges de progrès les plus intéressantes sont possibles.

Avec la fin des quotas laitiers, les éleveurs laitiers français ont l’opportunité de produire plus. Mais, il paraît nécessaire de connaître le niveau de ces coûts alimentaires.

Mots clés :
Économie, nutrition, alimentation, zootechnie, bovin, élevage,
prix, coût, aliments, risques nutritionnels
LA RELATION “SOL – TROUPEAU” RESTE TOUJOURS D’ACTUALITÉ
Figure 1 – Maîtrise de la relation “sol troupeau” en système bovins Lait
Figure 2 – Autonomie alimentaire des systèmes laitiers français (kg MS/UGB/an)
LES STRATÉGIES ALIMENTAIRES “CÔTÉ SOL”
Tendre vers un fourrage plus équilibré
Encadré 1 – Les pistes possibles pour optimiser les stratégies alimentaires
Favoriser un “fourrage azoté”
Encadré 2 – Les pistes ensilage d’herbe et luzerne pour favoriser un fourrage azoté
Tableau 1 – Récapitulatif des stratégies sols
LES STRATÉGIES ALIMENTAIRES “CÔTÉ TROUPEAU“
1re piste : la quantité distribuée
Les essais conduits par la Chambre d’Agriculture du Finistère
Tableau 2 – Impact économique global d’une baisse des quantités de concentré de 600 kg / vache / an selon le prix du concentré économisé et l’impact sur la production laitière des vaches (en € / 1000 L)
Tableau 3 – Effet du passage d’un régime riche à un régime pauvre sur les performances de production et de reproduction en races Prim’Holstein et Normande
Les essais menés par l’Institut de l’élevage
2e piste : la nature du concentré
BILAN SUR L’ENSEMBLE DES STRATÉGIES PRÉSENTÉES
Figure 3 – Économie possible en fonction des leviers d’actions
CONCLUSION
3 photos illustrent cet article.

Couderc P
Enjalbert F