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Les problèmes de bien-être des porcs en élevage

Françoise Pol

N°37 - MYCOTOXINES ET CONTAMINANTS ENVIRONNEMENTAUX CHEZ LES RUMINANTS

Depuis 1991, la directive relative à la protection des porcs a apporté des améliorations sur les conditions de vie des porcs en élevage intensif. Cependant, des problèmes persistent comme les troubles locomoteurs dus aux sols durs et parfois glissants en caillebotis en béton, les fortes densités, limitant l’espace libre dans lequel les animaux peuvent exprimer leur répertoire comportemental, et l’environnement appauvri générant ennui et frustration et favorisant l’apparition de comportements déviants comme la caudophagie.

Plus spécifiquement chez les truies, ce sont le logement en stalle individuelle, dans lequel elles ne peuvent se déplacer ni se retourner pendant les phases d’insémination et de maternité, la restriction alimentaire pendant la phase de gestation et l’absence fréquente de matériaux de nidification au moment de la mise bas qui sont source de frustration.

Chez les porcelets, ce sont l’épointage des dents, la caudectomie, la castration chez les mâles et les conditions de sevrage, pouvant générer douleur ou stress.

Pour les porcs en engraissement, c’est l’absence de lumière durant le jour et d’abreuvement en eau quand ils sont alimentés en alimentation liquide.

Des programmes de recherche sont menés en Europe pour améliorer ces problèmes et mieux appliquer les consignes de la directive dans les élevages.

Cependant, les problèmes de bien-être sont souvent multifactoriels et interconnectés. Améliorer le bien-être des uns peut être préjudiciable au bien-être des autres. De plus, il est nécessaire de prendre en compte lors des modifications les impératifs économiques, la facilité de travail pour l’éleveur et la qualité sanitaire des produits.

Disciplines : Zootechnie, économie, productions animales, locomoteur, comportement

Mots-clés : Bien-être, élevage, élevage intensif, troubles locomoteurs, caudophagie, castration, caudectomie, douleur, stress, logement, lumière, abreuvement, alimentation, truie, porcelet, porc

PLAN DE L’ARTICLE
LES PROBLÈMES RELATIFS À TOUS LES PORCS
Figure 1- Les principales recommandations de la directive
Le confort des sols
La densité des animaux dans les cases
L’environnement des animaux
LES PROBLÈMES RELATIFS AUX TRUIES REPRODUCTRICES
Le logement des truies
Figure 2 : Les différentes étapes de l’élevage des porcs
La restriction alimentaire
Le comportement de nidification
LES PROBLÈMES RELATIFS AUX PORCELETS
La caudectomie
L’épointage des canines
La castration
LES PROBLÈMES LIÉS À L’ÉLEVAGE EN BANDE ET AU SEVRAGE
LES PROBLÈMES RELATIFS AUX PORCS EN ENGRAISSEMENT
L’abreuvement est un point majeur …
… ainsi que la lumière
CONCLUSION
4 photos illustrent cet article
Françoise Pol est vétérinaire, inspecteur de la santé publique vétérinaire, docteur es science, chargée de projets de recherche
sur le bien-être des animaux de ferme à l’Anses, laboratoire de Ploufragan.
1987-1991 : Études vétérinaires à Maisons-Alfort
1992-1994 : salariée dans l’agroalimentaire
1994-1995 : Études à l’École nationale des Services vétérinaires
1995-2000 : Doctorat dans le cadre de la Formation complémentaire par la recherche, sur le thème du bien-être animal
2000-2005 : inspecteur de la santé publique vétérinaire à la Direction des Services Vétérinaires des Côtes d’Armor
Depuis 2005 : scientifique à l’Anses

Pol F

Françoise Pol
Françoise Pol est vétérinaire, inspecteur de la santé publique vétérinaire, docteur es science, chargée de projets de recherche
sur le bien-être des animaux de ferme à l’Anses, laboratoire de Ploufragan.
1987-1991 : Études vétérinaires à Maisons-Alfort
1992-1994 : salariée dans l’agroalimentaire
1994-1995 : Études à l’École nationale des Services vétérinaires
1995-2000 : Doctorat dans le cadre de la Formation complémentaire par la recherche, sur le thème du bien-être animal
2000-2005 : inspecteur de la santé publique vétérinaire à la Direction des Services Vétérinaires des Côtes d’Armor
Depuis 2005 : scientifique à l’Anses