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L’exposition des animaux d’élevage aux contaminants environnementaux : comment garantir la sécurité alimentaire ?

Cyril Feidt, Agnès Fournier, Claire Collas, Sylvain Lerch, Hervé Toussaint, Matthieu Delannoy, Stefan Jurjanz, Guido Rychen

N°37 - MYCOTOXINES ET CONTAMINANTS ENVIRONNEMENTAUX CHEZ LES RUMINANTS

Les activités humaines ont généré une pollution de l’environnement par des polluants organiques persistants. Ces composés sont caractérisés par une persistance dans les sols et une capacité à être bioaccumulés chez l’animal.

En fonction de la toxicité de ces substances, des valeurs limites dans les denrées animales sont fixées afin de protéger la santé humaine.

Cet article traite de ce sujet en quatre points :

1. il montre que la gestion de ce type de polluants diffère significativement de celle des résidus de médicaments vétérinaires ;

2. une rapide description de ces polluants est donnée en montrant les principales voies d’exposition des animaux d’élevage ;

3. le comportement typique de ces contaminants chez l’animal est résumé ;

4. différentes options de gestion de crise sont décrites.

Disciplines : Toxicologie, médecine interne

Mots-clés : Contaminant, sécurité sanitaire, transfert, denrée animale, ruminants.

PLAN DE L’ARTICLE
LES DIFFÉRENCES ESSENTIELLES ENTRE MÉDICAMENT ET CONTAMINANTS CHIMIQUES
Les critères de sécurité sanitaire pour le médicament
Figure 1 – Décroissance de la teneur tissulaire d’une substance administrée à un animal au cours du temps
L’absence de critère de sécurité sanitaire pour les contaminants cliniques
L’exemple de la chlordécone
LES PRINCIPAUX CONTAMINANTS ENVIRONNEMENTAUX EN ÉLEVAGE
Les substances produites volontairement par l’homme
Les substances produites involontairement par l’homme
LES TEMPS D’ATTENTE DES MÉDICAMENTS
Les animaux d’élevage exposés par le sol et par l’eau
Retour d’expérience sur les derniers épisode pollution
Figure 2 : Devenir du contaminant chez l’animal en fonction des propriétés intrinsèques du contaminant et de la physiologie de l’animal
LE DEVENIR DES POLLUANTS ORGANIQUES PERSISTANTS CHEZ L’ANIMAL
LES OPTIONS DE GESTION EN CAS DE CONTAMINATION DES TROUPEAUX ?
Comment gérer une crise de contamination dans un élevage
Trouver l’origine de la contamination
Figure 3 – Évolution des concentrations de contaminants dans le tissu en fonction du stade physiologique de l’animal, au cours d’une période d’épuration
Figure 4 – Répartition des dépenses par grands axes lors de la crise PCB de Saint-Cyprien dans la Loire
Le devenir des animaux touchés …
… en fonction aussi des données socio-économiques
Les enjeux sociétaux
CONCLUSION
2 photos illustrent cet article

Feidt C

Cyril Feidt
Cyril Feidt enseigne à l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires de Nancy (Université de Lorraine).
Il est depuis 2008 l’animateur de l’équipe Micropolluants et Résidus
dans la Chaîne Alimentaire au sein de l’unité de recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux sous-contrat avec le département PHASE de l’Inra.
1990-1993 : Ingénieur agronome diplômé de l’ENSAIA
1994-1996 : Doctorat en Sciences Agronomiques (Institut National Polytechnique de Lorraine)
2008-2017 : Professeur des Universités (Université de Lorraine)
2003-2017 : Expert en risque chimique dans les aliments à l’Anses

Fournier A
Collas C
Lerch S