UNE FILIÈRE AVICOLE FRANÇAISE EN PLEINE CRISE STRUCTURELLE
Figure 1 – Dynamique de la production de volailles par filière depuis 10 ans (base 100 = 1995)
LE CONTEXTE EUROPÉEN ET INTERNATIONAL
Le marché de l’Union Européenne
Tableau 1 – Principaux producteurs de viande de volailles de l’Union Européenne à 25
Tableau 2 – évolution des marchés français et européen de la volaille entre 1998 et 2005
La production mondiale
Figure 2 – Principaux pays producteurs de volailles en 2005 en milliers de tonnes (Source : I.T.A.V.I. d’après O.F.I.V.A.L.)
L’évolution du marché international
UNE NOUVELLE DIMINUTION DE LA PRODUCTION FRANÇAISE EN 2006
Encadré – La consommation française de volailles en chiffres en 2005 et 2006
Figure 3 – évolution des ventes de volailles lissées sur 3 semaines en 2006
Tableau 3 – Evolution des abattages contrôlés par espèce en 2005 et 2006 (résultats provisoires)
Figure 4 – évolution des prix de gros à Rungis et au sein de l’Union Européenne
La chute de la consommation française
La dégradation des échanges extérieurs