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Logement et mammites : approche pratique

Didier Raboisson, Florian Karl, Rodolphe Robcis

Hors-série - Lutte contre les infections mammaires

Lors de dégradation de la qualité du lait en élevage, deux critères simples peuvent être retenus pour définir si le logement représente un facteur de risque : le modèle épidémiologique dominant et le niveau d’hygiène dans le logement et à la traite. Lors de mammites de type environnemental, tout ce qui contribue à exposer le sphincter de trayon aux bactéries est à limiter. Le rôle de la litière est donc primordial.

Quelques études expérimentales récentes représentent des facteurs de risque des mammites. En effet, ils confirment que les comptages bactériologiques des litières sont toujours associés à la dégradation d’au moins un critère de qualité du lait (cellules, germes, spores butyriques, etc.), quel que soit l’agent pathogène à l’origine de la mammite.

Lors de mammites, cliniques ou subcliniques, s’intéresser à l’usage fonctionnel du bâtiment, c’est-à-dire sur l’interaction animal-logement, permet d’identifier facilement si des modifications de pratiques sont nécessaires.

Comme pour l’alimentation de la vache laitière, il reste primordial de s’intéresser à la situation des vaches taries et à leur condition de logement lors de mammites dans un élevage.

Disciplines : Zootechnie, économie, maladies infectieuses

Mots-clés : qualité, lait, élevage, mammites, cliniques, subcliniques, vaches taries, logement, vaches

I1 QUAND SUSPECTER LE LOGEMENT DES VACHES EN LACTATION

LORS DE MAMMITES ?

Figure 1 – Notation de la propreté des vaches

I1 COMMENT LE LOGEMENT PEUT FAVORISER LES MAMMITES ?

Figure 2 – Les 4 facteurs de risque clés liés au logement

et leurs relations avec les mammites des vaches en lactation et des vaches taries

I1 ÉVALUER ET CORRIGER LE LOGEMENT DES VACHES EN LAIT

LORS DE DÉGRADATION DE LA QUALITÉ DU LAIT :

I1 CONDITIONS DE PROPRETÉ ET HYGIÈNE

Encadré 1 – Ambiance : comment la définir et l’évaluer

I1 LES VACHES TARIES, CLÉ DE VOUTE DE LA GESTION DES MAMMITES EN ÉLEVAGE

Tableau – Critères clés pour l’évaluation des 4 facteurs de risque clés du logement

dans un contexte de dégradation de la qualité du lait

Encadré 2 – Stress thermique et mammites

Figure 3 – Relation entre l’index température – humidité

et la survenue de mammites dans les 10 jours après le vêlage

 

6 photos illustrent cet article

Didier Raboisson est maître de conférences à l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)

2004 : Diplômé de l’ENVT

2003-2004 : Assistant en clientèle Charolaise (Dr André Meyus, Montmarault, 03)

2004 : Docteur Vétérinaire

2004-2005 : Internat en Clinique des Ruminants (Pathologie des Ruminants, ENVT)

2005-2011 : Résident en Gestion de la Santé des Bovins (Pathologie des Ruminants, ENVT)

2007 : Master Ruralité et dynamiques territoriales à l’Institut National Polytechnique de Toulouse

2008-2011 : Doctorant d’Université à l’Institut National Polytechnique de Toulouse

2011 : Doctorat d’Université à l’Institut National Polytechnique de Toulouse

2011 : Spécialiste Européen en Gestion de la Santé des bovins (European College of Bovine Health Management Diplomate)

Florian Karl est assistant hospitalier en Pathologie des ruminants à l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse (INP-ENVT) et praticien libéral au cabinet vétérinaire Blancard dans l’Aveyron (12400 Saint-Afrique).

2019 : Diplômé de l’École vétérinaire de Nantes (Oniris)

2020 : Doctorat vétérinaire, Faculté de Médecine de Nantes