PLAN DE L’ARTICLE
LE RESPECT DE LA LÉGISLATION, OUTIL INCONTOURNABLE POUR GARANTIR LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES DENRÉES
LA PRÉVENTION AU CHAMP
Tableau 1 – Teneurs limites en mycotoxines pour l’alimentation animale
Les enquêtes sur les parcelles
Tableau 2 – Préconisation de surveillance des couples grain de céréales / mycotoxines
La prévention à l’implantation de la culture
Maîtriser le potentiel infectieux dans l’environnement de la parcelle, un enjeu majeur dans la maîtrise de la qualité sanitaire au champ
Encadré 1 – La phénologie de la culture : identifier les stades critiques
Choix variétal : un levier d’action incontournable à l’implantation de la parcelle
Des actions curatives en cours de culture
Contrôler la Fusariose des épis : utiliser le bon produit, à la bonne date et à la bonne dose
Contrôler les graminées adventices en culture et sur les bords de champ pour limiter l’amplification de l’ergot du seigle
Sur maïs : contrôler les populations d’insectes foreurs et optimiser la date de récolte
Figure – Grille d’évaluation du risque d’accumulation du déoxynivalénol (Don) dans le grain de blé tendre et d’aide au traitement contre la fusariose sur épi (Fusarium graminearum)
Des outils d’accompagnement à disposition des agriculteurs et des collecteurs
Utiliser les grilles agronomiques d’aide à la décision
Utiliser des outils de prédiction agro-climatiques
LA PRÉVENTION EN PÉRI-RÉCOLTE
LA PRÉVENTION DURANT LE STOCKAGE
Comment conserver le grain
Comment ventiler
LE NETTOYAGE DES GRAINS
CONCLUSION : LA PRÉVENTION AVANT TOUT !
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Béatrice Orlando est Ingénieur Agroalimentaire. L’intérêt de Béatrice Orlando s’est rapidement porté sur les contaminants alimentaires des céréales, et plus particulièrement sur les mycotoxines.
Ingénieur de Recherche au sein d’ARVALIS-Institut du végétal, ses travaux
sont guidés par les études d’évaluation des risques de l’EFSA
et le contexte réglementaire européen en perpétuelle évolution. La finalité est de proposer aux producteurs, et plus largement à la filière céréalière, des éléments de compréhension des risques sanitaires sur céréales susceptibles de survenir au champ, et des solutions pratiques pour gérer les mycotoxines, afin de garantir la commercialisation de céréales conformes aux exigences réglementaires.
Elle a ainsi participé aux travaux de recherche sur le déoxynivalenol, les fumonisines, les toxines T2 et HT2, et plus récemment, sur les alcaloïdes de l’ergot et les aflatoxines. Elle a également réalisé des travaux de veille sur des mycotoxines dites « émergentes » telles que les enniatines, la beauvericine, la moniliformine ou encore les toxines d’Alternaria.
1999-2002 : Ingénieur Agroalimentaire, POLYTECH PARIS-UPMC
2002-2004 : Responsable du Plan de Surveillance Sanitaire des Céréales mutualisant les analyses de contaminants de la filière céréalière française à l’IRTAC.
Ce plan de surveillance se nomme aujourd’hui Hypérion, l’Observatoire de la qualité sanitaire des céréales et des produits céréaliers.
Depuis 2004 : Ingénieur de Recherche Qualité Sanitaire au sein du Pôle Qualité Technologique et Sanitaire des Céréales d’ARVALIS-Institut du végétal.