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Prévalence des lésions podales et facteurs de risque associés

Yannick Saillard, Marion Galmiche, Audrina Plaisance

Hors-série - Boiteries et affections podales

L’analyse des lésions podales dans un objectif de conseil en élevage ou d’étude globale des données nécessite des notations standardisées à chaque parage à l’aide d’outils informatiques dédiés. Une base de données a ainsi été analysée à l’échelle de la Bretagne en ne prenant en compte que les élevages où plus de 50 p. cent des vaches ont été parées (>20 000 vaches dans >260 élevages). Ceci a permis de produire des données descriptives chiffrées. Ainsi, parmi l’ensemble des lésions podales, celles de bleimes diffuses ou d’érosion de la corne du talon ont les prévalences les plus élevées. Parmi les lésions sévères (dites “susceptibles de faire boiter”), la dermatite digitée est prédominante.

Le risque de présence de lésions montre un pic en début de lactation (80-120 j) pour les bleimes diffuses et les lésions “communes”, à l’inverse des autres lésions dont le risque augmente avec l’avancée en lactation. Les lésions “susceptibles de faire boiter” sont globalement moins présentes sur les périodes estivales.

L’analyse des facteurs de risque liés à la conduite d’élevage montre la prédominance du logement (logettes à risque) ou l’effet améliorateur du pâturage.

Les éléments de conduite alimentaire apparaissent secondaires et plus en lien avec des problématiques de déficit énergétique et non d’acidose, conformément à ce qui est plus récemment décrit dans la littérature.

La connaissance de ces différents éléments permet d’apporter des repères chiffrés pour mieux positionner la situation de l’élevage sur les boiteries, et d’être plus pertinent dans les conseils à apporter.

Disciplines : zootechnie, économie

Mots clefs : lésions podales, analyse base de données, prévalence, facteurs de risque, acidose

 

Prevalence of foot lesions and associated risk factors : analysis of hoof trimming records collected on commercial dairy farms over 2 two-years period in Brittany, France

 

The analysis of foot lesions for the purpose of on-farm advice or global study of the data requires standardized notations at each trimming session using dedicated computer tools. A database was analyzed across French Brittany, taking into account only sessions where more than 50% of the cows on the farm were trimmed (> 20 000 cows in> 260 farms), providing descriptive data on hoof lesion occurrence. Among all foot lesions those of sole hemorrhage (diffused form) or heel horn erosion hadthe highest prevalences. Among the lesions known to cause lameness, digital dermatitis was clearly predominant. Peak prevalence of sole lesions occurred in early lactation period (80-120 DIM), whereas prevalence of other hoof lesions increased with days in milk. Occurrence of severe hoof lesions decreased in summer. At herd-level, housing cows in cubicle increase the risk for severe hoof lesions whereas access to pasture decreased it. Nutrition had less impact on severe hoof lesions, and its effect was through negative energy balance and not through ruminal acidosis, as described in the litterature. These results may help to benchmark lameness on producers’ farms and to focus on relevant advices.

Keywords: foot lesions, database analysis, prevalence, risk factors, acidosis

Lameness, Hoof trimming, Livestock consulting

I1 OUTILS DE RELEVÉ DES DONNÉES DE PARAGE

Figure 1 – Liste des lésions podales et origines associées

I1 MÉTHODOLOGIE D’ANALYSE

DES DONNÉES DE PARAGE

I1 PRÉVALENCE DES LÉSIONS PODALES

Figure 2 – Prévalence des lésions relevées avec le détail des notes de gravité ou leur évolution

en % des vaches parées

I1 LIEN ENTRE LÉSIONS

Figure 3 – Répartition des lésions parmi les lésions sévères

(dites “susceptibles de faire boiter”) en % des vaches atteintes de ces lésions

I1 ÉVOLUTION DU RISQUE DE LÉSIONS EN FONCTION DES CARACTÉRISTIQUES DES VACHES

I2 En fonction du stade de lactation

Figure 4 – Évolution du risque de lésions selon le stade de lactation, en % des vaches parées

Figure 5 – Évolution du risque de lésions selon rang de lactation, en % des vaches parées

Principales lésions podales des bovins

I2 En fonction du rang de lactation

I2 En fonction de la race

I1 L’ÉVOLUTION DES LÉSIONS DANS LE TEMPS

I2 Mois de l’année

Figure 6 – Les 10 lésions sévères (dites susceptibles de faire boiter)

Figure 7 – Prévalence des lésions podales sévères (dites “susceptibles de boiter”)

en fonction du mois de l’année, en % des vaches parées par mois

I2 Les évolutions des cas de dermatite digitale d’un parage à l’autre

Figure 8 – Évolution des lésions de dermatite digitale pour des mêmes vaches d’un parage à l’autre

I1 L’ÉTUDE DES FACTEURS DE RISQUE

LIÉS À LA CONDUITE D’ÉLEVAGE

I2 Les critères : logement, pâturage, alimentation

I3 Le type de logement

Figure 9 – Prévalence intra-troupeau ajustée de vaches atteintes de lésions podales

en fonction du type de logement, en % des vaches parées

Figure 10 – Évolution de la prévalence des lésions de dermatite digitale (M1-M2)

en fonction du pâturage selon le type de logement, en % de vaches parées

Figure 11 – Prévalence des lésions podales en fonction des rapports de taux individuels sur les 200 j

précédant le parage, en % des vaches parées

I3 Le pâturage

I3 L’alimentation

I1 CONCLUSION

 

6 photos illustrent cet article

 

– Survey data tools for hoof lesions

– Methodology for analyzing hoof trimming database

– Prevalence of hoof lesions

– Evolution of the presence of hoof lesions according to the characteristics of the cows (lactation stage, parity, breed)

– Evolution of hoof lesions over time (month of year, from one hoof trimming session to another for digital dermatitis)

– Study of risk factors related to farm management (housing, grazing, feeding)

Yannick Saillard, DVM

Depuis 2011, vétérinaire conseil en production bovine laitière dans une entreprise de conseil en élevage en Bretagne (BCEL Ouest, organisme de contrôle de performance)

2004-2011 – Vétérinaire conseil en coopérative agricole (Bretagne)

2004, 2000-2002 – Activité et remplacements en clientèle mixte

2002-2003 : DESS « Développement agricole » à l’INA-PG/IEDES ; Réalisation d’un diagnostic agraire technico-économique au Nicaragua

2002 : Doctorat vétérinaire, « Etude de la régulation de la production du lait chez la vache laitière lors de l’application de traites incomplètes »

1999 : Diplômé de l’Ecole Vétérinaire de Nantes

 

Yannick Saillard, DVM

Since 2011, veterinary consultant in dairy cattle production in a breeding consultancy company in Brittany-France (BCEL Ouest, performance control organization)

2004-2011 – Veterinary consultant in agricultural cooperative (Brittany-France)

2004, 2000-2002 – Activity and replacements for mixed practice

2002-2003: DESS « Agricultural development » at INA-PG / IEDES; Carrying out a technical-economic agrarian diagnosis in Nicaragua

2002: Veterinary doctorate, « Study of the regulation of milk production in dairy cows during the application of incomplete milkings »

1999: Graduated from the Nantes Veterinary School