PLAN DE L’ARTICLE
PRINCIPES DE LA GESTION DE LA DOULEUR LORS D’INTERVENTIONS CHIRURGICALES
ANESTHÉSIES LOCALES ET LOCO-RÉGIONALES
Tableau 1 – Caractéristiques des anesthésiques locaux
Rachianesthésie lombosacrée
Figure 1 – Coupe longitudinale du canal vertébral
Tableau 2 – Protocoles de rachianesthésie chez le veau
Figure 2 – Injection sous-arachnoïdienne, coupe transversale en région L6-S1
En pratique : Comment réaliser une anesthésie du rachis sur un bovin
Figure 3 – Anesthésie sous-arachnoïdienne et anesthésie péridurale caudale
Anesthésies épidurales ou péridurales
Tableau 3 – Protocoles d’anesthésies péridurales caudales basses
Tableau 4 – Protocoles d’anesthésies péridurales caudales hautes
Laparotomie sur bovins adultes
Anesthésies par infiltration
Figure 4 – Anesthésie du flanc en « L inversé »
Anesthésies tronculaires
Figures 5 et 6 – Anesthésie paravertébrale proximale
Figure 7 – Anesthésie paravertébrale distale
Anesthésie de l’extrémité distale des membres
Figure 8 – Sites de ponction pour une anesthésie sous garrot des extrémités distales des membres
Anesthésies de la tête
Anesthésie du nerf auriculo-palpébral
Anesthésie du nerf cornual
Figure 9 – Anesthésie des nerfs auriculo-palpébral et cornual
Bloc de Peterson
Figure 10 – Bloc de Peterson
Anesthésie des trayons
Figure 11 – Anesthésies du trayon
Anesthésie pour la castration des bovins mâles
ANALGÉSIE SYSTÉMIQUE PER- ET POST-OPÉRATOIRE
Tableau 5 – Analgésiques utilisables chez les bovins pour la gestion de la douleur péri -opératoire et post-opératoire
Tableau 6 – Protocoles de « Ketamine Stun »
CONCLUSION
11 schémas et 2 photos illustrent cet article