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Produire du lait en 2025, cinq scénarios prospectifs pour la Bretagne

Rémi Espinasse

maladies, N°25 - LA TUBERCULOSE BOVINE L'ANTIBIORÉSISTANCE DES BACTÉRIES ISOLÉES CHEZ LE PORC

Face aux évolutions à venir dans la filière laitière, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont conduit une réflexion prospective. Cette étude a permis de décrire et de chiffrer cinq scénarios possibles pour la filière laitière bretonne à l’horizon 2025.

Le n°1, “Marchés laitiers porteurs mais volatils”, est un scénario qui poursuit la tendance de ces dernières années. Le scénario n°2, “Recentrage sur le marché européen”, se base sur les mêmes tendances des marchés, mais les transformateurs bretons se focalisent sur le marché européen. Le scénario n°3, “Crise mondiale, la filière souffre mais résiste”, imagine une situation où les marchés mondiaux des produits animaux s’écroulent suite à une récession mondiale. Dans le scénario n°4, “Flambée des matières premières et politiques vertes”, la forte demande en produit alimentaire est essentiellement assurée par des produits végétaux au détriment des produits animaux.

Enfin, le scénario n°5 “Marchés laitiers dynamiques et libéralisés” envisage aussi une forte demande mondiale en produits alimentaires, qui profite aux produits laitiers.

Les conséquences de ces scénarios sur les exploitations laitières bretonnes ont été chiffrées pour estimer le nombre d’exploitations laitières, la surface utilisée par ces exploitations, le nombre de vaches laitières, la production laitière à l’échelle régionale et le nombre d’actifs. Trois facteurs limitants : la capacité des laiteries à valoriser le lait, la motivation des producteurs pour développer la production laitière sur leur exploitation, la disponibilité en main d’œuvre ont été analysés.

Disciplines : économie

Mots clés : Production laitière, lait, élevage, Bretagne, chiffres

Tableau 1- Hypothèses retenues pour le chiffrage des scénarios

SCÉNARIO N°1 : DES MARCHÉS LAITIERS PORTEURS, MAIS VOLATILS

La poursuite de la tendance actuelle

… avec sa traduction en chiffres

SCÉNARIO N°2 : LE RECENTRAGE SUR LE MARCHÉ EUROPÉEN

La concurrence réduit la part de la valeur ajoutée revenant aux producteurs…

… avec ses conséquences immédiates

SCÉNARIO N°3 : CRISE MONDIALE LA FILIÈRE SOUFFRE MAIS RÉSISTE

La production laitière dans un contexte de récession générale

Les réponses face aux contraintes

SCÉNARIO N°4 : LA FLAMBÉE DES MATIÈRES PREMIÈRES ET LES POLITIQUES VERTES

Des aides vers des “systèmes verts”

Une production laitière presque divisée par deux !

SCÉNARIO N°5 : DES MARCHÉS LAITIERS DYNAMIQUES ET LIBÉRALISÉS
Des prix à forte volatilité avec un système de régulation disparu
La spécialisation des exploitations laitières favorisée
DISCUSSION DE CES SCÉNARIOS : LES FACTEURS LIMITANTS
1er facteur limitant : une capacité à transformer inférieure
Figure 1 – Le nombre de vaches moyen dans les exploitations laitières bretonnes à horizon 2025 selon les scénarios et les facteurs limitants
Tableau 2 – Nombre de vaches par exploitation en 2025
2è facteur limitant : le besoin de main d’œuvre salariée
CONCLUSION
3 photos illustrent cet article.
1979 : Ingénieur agricole, diplômé de l’ESITPA, 27100 Le Vaudreuil
1981-1983 : Conseiller agricole à la Chambre Départementale d’agriculture de la Sarthe (72)
1983-1993 : Responsable du troupeau laitier de la ferme expérimentale de Crécom (22), spécialiste conduite et reproduction du troupeau laitier
1993-1996 : Animateur de l’équipe lait à la Chambre Départementale d’agriculture des Côtes d’Armor (22), Rédacteur en chef de la revue ‘’Élevage et Rentabilité’’, Commissaire général du concours agricole départemental
1998-2004: Directeur de l’Établissement départemental de l’élevage (22)
Depuis 2004 : Responsable du Pôle Herbivores à la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne à Rennes (35)

Espinasse R

Rémi Espinasse
1979 : Ingénieur agricole, diplômé de l’ESITPA, 27100 Le Vaudreuil
1981-1983 : Conseiller agricole à la Chambre Départementale d’agriculture de la Sarthe (72)
1983-1993 : Responsable du troupeau laitier de la ferme expérimentale de Crécom (22), spécialiste conduite et reproduction du troupeau laitier
1993-1996 : Animateur de l’équipe lait à la Chambre Départementale d’agriculture des Côtes d’Armor (22), Rédacteur en chef de la revue ‘’Élevage et Rentabilité’’, Commissaire général du concours agricole départemental
1998-2004: Directeur de l’Établissement départemental de l’élevage (22)
Depuis 2004 : Responsable du Pôle Herbivores à la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne à Rennes (35)