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Qualité des produits et des modes de production dans la Filière porcine

Pierre Sans

N°02 – LES MORTS SUBITES CHEZ LES RUMINANTS LA MALADIE DE NEWCASTLE

QUELLE IMAGE DES PRODUITS PORCINS ET DES MODES DE PRODUCTION ?

La viande fraîche de porc et ses dérivés : des produits souvent banalisés et perçus comme peu sûrs

Tableau 1 – Occasions de consommation des produits porcins (en pourcentage des consommateurs)

Figure 1 – Hiérarchie du risque perçu pour différents types de produits animaux

Existe-t-il un consentement à payer pour des attributs particuliers ?

QUELLE IMAGE DES PRODUITS PORCINS ET DES MODES DE PRODUCTION ?
La viande fraîche de porc et ses dérivés : des produits souvent banalisés et perçus comme peu sûrs
Tableau 1 – Occasions de consommation des produits porcins (en pourcentage des consommateurs)
Figure 1 – Hiérarchie du risque perçu pour différents types de produits animaux
Existe-t-il un consentement à payer pour des attributs particuliers ?
Tableau 2 – Classement des différents programmes d’amélioration
Figure 2 – Consentement à payer des consommateurs pour une viande de porc fraîche “améliorée” en % des répondants
DES PROGRÈS INCONTESTABLES … MAIS UN MODÈLE QUI ATTEINT SES LIMITES
Des objectifs quantitatifs et qualitatifs atteints
Les limites du modèle de développement
Figure 3 – Densité porcine dans l’Union Européenne à quinze
CONCLUSION

Sans P