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Savoir évaluer la qualité de la détection des chaleurs dans un troupeau laitier

Henri Seegers, Bénédicte Grimard

N°05 - B.V.D. ET BORDER DISEASE CHEZ LES RUMINANTS LA QUARANTAINE EN ÉLEVAGES PORCINS

COMMENT ÉVALUER LA QUALITÉ DE LA DÉTECTION DES CHALEUR À PARTIR DES DÉCLARATIONS DE L’ÉLEVEUR ET DES FACTEURS DE RISQUE

Encadré 1 – Les paramètres pour mesurer la qualité de la détection des chaleurs

Figure – Distribution des intervalles entre deux inséminations artificielles en troupeaux Holstein

COMMENT ÉVALUER LA QUALITÉ DE LA DÉTECTION DES CHALEUR À PARTIR DES RÉSULTATS DU DÉLAI DE MISE À LA REPRODUCTION ET DE LA RÉUSSITE À LA 1RE INSÉMINATION

COMMENT ÉVALUER À PARTIR DES INTERVALLES ENTRE INSÉMINATIONS

Encadré 2 – Les bases pour analyser les intervalles entre les inséminations

COMMENT ÉVALUER LES GESTATIONS DANS LES TROUPEAUX SUIVIS À PARTIR DE LA DÉTECTION DES RETOURS EN CHALEUR ET DE LA CONFIRMATION

Encadré 3 – Comment évaluer la sensibilité de la détection à partir du pourcentage de retours détectés à 3 semaines et du pourcentage de vaches confirmées gestantes au diagnostic de gestation précoce

Tableau 1 – Sensibilité de la détection des retours en chaleurs et taux de gestation en fonction des retours détectés et du résultat d’un diagnostic de gestation

COMMENT ÉVALUER À PARTIR DES NIVEAUX DE PROGESTÉRONE À L’INSÉMINATION ARTIFICIELLE
SYNTHÈSE-CONCLUSION
Tableau 2 – Synthèse des informations susceptibles d’être utiliséespour évaluer la qualité de la détection des chaleur

Seegers H
Grimard B