PLAN DE L’ARTICLE
DÉFINITIONS
ÉTIOLOGIE
Tableau 1 – Septicémie du veau : nature et fréquence des bactéries isolées du sang [2,13,18,22]
ÉPIDÉMIOLOGIE
Tableau 2 – Caractéristique des antigènes somatiques et de quelques facteurs de virulence de huit isolats d’E. coli, issus de veaux bactériémiques (Fecteau coll, 2001 [14])
Tableau 3 – Taux de létalité et septicémie
L’insuffisance de transfert de l’immunité colostrale (TIC)
Tableau 4 – Transfert de l’immunité colostrale et statut clinique et bactériémique du veau nouveau-né (d’après [5,12,22])
Les autres facteurs de réceptivité et sensibilité
L’exposition aux bactéries pathogènes
La contagiosité entre veaux ou entre vaches et veaux
PHYSIOPATHOLOGIE
Les différentes phases
La genèse du choc septique et des signes généraux
DIAGNOSTIC CLINIQUE
Les signes généraux
Les signes locaux
Les autres symptômes évocateurs d’affection
DIAGNOSTIC DE LABORATOIRE
Le prélèvement sanguin et son acheminement
Les contraintes et les limites
Tableau 5 – Signes cliniques observés lors de septicémie
Tableau 6 – Critères épidémio-cliniques prédictifs de septicémie et performances du modèle
Tableau 7 – Marqueurs biologiques utilisables pour le diagnostic de septicémie ou de sepsis chez le veau nouveau-né
TRAITEMENT CURATIF
Le traitement antibiotique
Les anti-inflammatoires
La fluidothérapie intra veineuse et l’oxygénothérapie
Alimentation et nursing
PRÉVENTION
CONCLUSION
6 photos illustrent cet article