Didier Raboisson, Clément Mestdagh, François Roumegous, Francis Enjalbert, François Schelcher
PRÉSENTATION DE L’ÉLEVAGE ET DES TROUBLES
L’exploitation et la conduite d’élevage
Les troubles cliniques
Tableau 1 – Notes d’états corporels de 8 animaux, selon la grille européenne (note de 1 à 5)
Les examens complémentaires
Tableau 2 – Biochimie sanguine sur 5 vaches en lactation, sans signes cliniques particuliers
Tableau 3 – Biochimie sanguine et urinaire sur vaches en fin de gestation sans signes cliniques particuliers
L’évaluation de la ration distribuée
Tableau 4 – Composition du mélange de la ration complète des vaches en lait et taries, par vache et par jour, en kg de matière brute, pour une production moyenne de 24 kg
Tableau 5 – Composition des aliments minéraux vitaminés (A.M.V.) et du complément oligo-éléments
Encadré 1 – Évaluation de la ration des vaches laitières
Encadré 2 – Évaluation de la ration des vaches taries et des génisses
BILAN DIAGNOSTIQUE
Céto-stéatose sur les vaches en début de lactation
Les non délivrances
DISCUSSION
Encadré pratique – Proposition de conduite à tenir
Encadré 3 – Proposition de ration pour les vaches taries et les génisses
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