LA PHASE DESCRIPTIVE
Présentation de l’élevage et des troubles
Tableau 1 – Calcul du bilan de reproduction – Période octobre 2005-octobre 2006
Tableau 2 – Analyse des intervalles entre inséminations artificielles
Tableau 3 – Analyse des facteurs de risque : fiche de tri des animaux
L’ANALYSE DES FACTEURS DE RISQUES
La ration
Figure 1 – Notes d’état corporel des vaches du troupeau en décembre 2006 en fonction de leur stade physiologique
Les courbes de production laitières
Figure 2 – Étude des facteurs de risque : description de la production laitière – Évolution des quantités de lait/jour, du taux butyreux et du taux protéique chez les vaches multipares (en vert) et les primipares (en rose) au cours de la lactation
Les apports en oligo-éléments et en vitamines
BILAN DIAGNOSTIQUE
Un déficit énergétique
La conduite de la reproduction
L’exclusion des agents infectieux
PROPOSITION DE CONDUITE À TENIR
Alimentation
Conduite de la reproduction
Mesures mises en œuvre et évolution de la situation
CONCLUSION