12 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
La filière veau de boucherie :
état des lieux et perspectives
|
|
Pierre Sans, Guy de Fontguyon
UNE CONSOMMATION DE VIANDE DE VEAU SURTOUT INFLUENCÉE PAR LES PRIX RELATIFS
Figure 1 - Les principaux pays producteurs et consommateurs de viande de veau dans l’Union Européenne Figure 2 - Évolution de la production et de la consommation de viande de veau en FranceFigure 3 - Évolution de la part de marché et du prix relatif de la viande de veau (à griller) en France de 1985 à 2005Figure 4 - Évolution de la structure des dépenses de viande des ménages selon leur classe d’âge de 1995 à 2005
GRANDE DISTRIBUTION ET RESTAURATION HORS FOYER DOMINENT LA DISTRIBUTION DE LA VIANDE DE VEAU
UNE PRODUCTION INTÉGRÉE POUR L'ESSENTIEL ET TRÈS SENSIBLE AUX COÛTS DES INTRANTS
Figure 5 - Évolution du prix du veau de 8 jours destiné à la production de veau de boucherie Tableau 1 - Destination des veaux nés en France en 2006 Tableau 2 - Les principaux opérateurs de la filière veau de boucherie en France
QUEL AVENIR POUR LA FILIÈRE VEAU DE BOUCHERIE ?
Encadré - La définition commerciale de la viande de veau : une nouvelle réglementation sur les dénominations de vente
CONCLUSION
|
|