12
COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
plan de l'article



La filière veau de boucherie :

état des lieux et perspectives

Découvrez la 1re page de cet article en cliquant ici (pdf)
Pierre Sans, Guy de Fontguyon


UNE CONSOMMATION DE VIANDE DE VEAU SURTOUT INFLUENCÉE PAR LES PRIX RELATIFS

Figure 1 - Les principaux pays producteurs et consommateurs de viande de veau dans l’Union Européenne
Figure 2 - Évolution de la production et de la consommation de viande de veau en France
Figure 3 - Évolution de la part de marché et du prix relatif de la viande de veau (à griller) en France de 1985 à 2005
Figure 4 - Évolution de la structure des dépenses de viande des ménages selon leur classe d’âge de 1995 à 2005

GRANDE DISTRIBUTION ET RESTAURATION HORS FOYER DOMINENT LA DISTRIBUTION DE LA VIANDE DE VEAU

UNE PRODUCTION INTÉGRÉE POUR L'ESSENTIEL ET TRÈS SENSIBLE AUX COÛTS DES INTRANTS

Figure 5 - Évolution du prix du veau de 8 jours destiné à la production de veau de boucherie
Tableau 1 - Destination des veaux nés en France en 2006
Tableau 2 - Les principaux opérateurs de la filière veau de boucherie en France

QUEL AVENIR POUR LA FILIÈRE VEAU DE BOUCHERIE ?

Encadré - La définition commerciale de la viande de veau : une nouvelle réglementation sur les dénominations de vente

CONCLUSION

Afficher toutes les sections
Sauter N°9, vol.2, 2008

N°9, vol.2, 2008

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Éditorialpar François Schelcher
Test clinique - Météorisation et ataxie chez une génisse Prim Holstein Florent Lepigeon, Marie-Anne Lefol

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Faune sauvage et tuberculose bovine : un débat fracassant au Royaume-Uni Zénon

- Les adjuvants de contrôle de la cétose-stéatose chez la vache laitière
Francis Enjalbert

BOVINS

Dossier Foie et affections hépatiques
- Les signes d’appel des atteintes hépatiques chez les bovins
Sébastien Assié, Clément Marhuenda, Nora Cesbron, Raphaël Guatteo, Alain Douart

- Examens complémentaires - Indications et limites lors de troubles hépatiques chez les bovins Clément Marhuenda, Nora Cesbron, Raphaël Guatteo, Alain Douart, Sébastien Assié

- Les lésions hépatiques : interprétation diagnostique chez les bovins
Caroline Lacroux, François Schelcher

- Conduite à tenir diagnostique et thérapeutique face aux affections hépatiques en péripartum chez la vache laitière
Pierre Philippe, Jean-louis Roque, Pierre-Michel François, Christophe Roy

- Les abcès hépatiques : pathogenèse, traitement et prévention chez les bovins
Fabien Corbière, Hervé Cassard, Gilles Foucras, Gilles Meyer, François Schelcher

- La fasciolose à Fasciola hepatica : physiopathologie, dépistage et préventionPhilippe Jacquiet
- La dicrocœliose à Dicrocœlium lanceolatum : physiopathologie, dépistage et prévention Philippe Jacquiet

- Les intoxications par le cuivre chez les petits ruminants
Florence Lombardini, Xavier Pineau, Stéphane Queffélec, Florence Buronfosse-Roque

- Les sporidesmines : toxicité hépatique et photosensibilisation secondaire chez les ruminants Jean-Denis Bailly

PORCS

- Porcs - Les troubles de la reproduction chez la truie : Les retours en chaleurs irréguliers et les incidents en cours de gestation Laurent Glattleider, Arlette Laval

COMPRENDRE ET AGIR

- Enjeux économiques - La filière veau de boucherie : état des lieux et perspectives Pierre Sans, Guy de Fontguyon

- Santé publique - Les cressonnières et le risque de distomatose à Fasciola hepatica chez l’Homme Daniel Rondelaud, Gilles Dreyfuss, Jacques Cabaret


FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire
- Présentation
Comprendre l’épidémiologie - 2e série
2. L’interprétation des résultats d’analyses : la valeur prédictive d’un résultat

Bernard Toma
- Étude de cas - Comment traiter une urolithiase massive par la néphrectomie chez une vache laitière Pierre-Yves Mulon, Dominic Ferron, Nicolas Queney

- Revue de presse internationale - Rubrique dirigée par François Schelcher
et Henri Seegers. Notre sélection d’articles par Marie-Anne Lefol, Florent Lepigeon, Marie Martorello, Didier Raboisson

Test clinique - Les réponses