11 | NUTRITION
résumé
Les foins dans l’alimentation
chez le cheval
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Nathalie Priymenko
Les foins sont des fourrages obtenus de façon usuelle par dessiccation de l’herbe, spontanément ou artificiellement. Ils présentent donc une valeur nutritionnelle qui dépend d’abord de celle de l’herbe, puis de la qualité de sa fabrication et de sa conservation. La valeur alimentaire d’un foin est connue après examen des bottes de foin, 8 à 10 semaines après leur fabrication : le vétérinaire détermine l’identité de la prairie, le stade où l’herbe a été coupée et évalue la fabrication et la conservation du foin par l’appréciation de sa couleur, de son odeur, de sa consistance et de la présence de feuilles et de souillures.
Cette enquête permet ainsi d’identifier un foin et de prévoir sa valeur en le comparant, dans les tables alimentaires, à un foin de même type. Néanmoins, elle ne se substitue pas à l’analyse de laboratoire. Cet article décrit ensuite l’utilisation des foins et les performances permises, et analyse le cas particulier des foins enrubannés, qui sont des foins dont la conservation est assurée par une anaérobiose, permise par l’enveloppement dans des bâches plastiques étanches.
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