11
NUTRITION
résumé



Les foins dans l’alimentation

chez le cheval

Découvrez la 1re page de cet article en cliquant ici (pdf)



Nathalie Priymenko


Les foins sont des fourrages obtenus de façon usuelle par dessiccation de l’herbe, spontanément ou artificiellement. Ils présentent donc une valeur nutritionnelle qui dépend d’abord de celle de l’herbe, puis de la qualité de sa fabrication et de sa conservation. La valeur alimentaire d’un foin est connue après examen des bottes de foin, 8 à 10 semaines après leur fabrication : le vétérinaire détermine l’identité de la prairie, le stade où l’herbe a été coupée et évalue la fabrication et la conservation du foin par l’appréciation de sa couleur, de son odeur, de sa consistance et de la présence de feuilles et de souillures.

Cette enquête permet ainsi d’identifier un foin et de prévoir sa valeur en le comparant, dans les tables alimentaires, à un foin de même type. Néanmoins, elle ne se substitue pas à l’analyse de laboratoire. Cet article décrit ensuite l’utilisation des foins et les performances permises, et analyse le cas particulier des foins enrubannés, qui sont des foins dont la conservation est assurée par une anaérobiose, permise par l’enveloppement dans des bâches plastiques étanches.


Afficher toutes les sections
Sauter N°6, volume 2, 2005

N°6, volume 2, 2005

Sauter sommaire

sommaire

Éditorial par Bruno Baup
Test clinique : Boiterie postérieure associée à une douleur du pied
Guy-Pierre Huchette

CHEVAL ET ÉQUIDÉS
Conduites à tenir diagnostiques et thérapeutiques
- L’examen clinique et les affections rencontrées lors de douleurs chroniques du pied chez le cheval Mathieu Spriet
- Fiche - Diagnostic différentiel des douleurs chroniques du pied chez le cheval Mathieu Spriet
- Diagnostic et traitement des entorses du pied chez le cheval
Mathieu Lenormand, Jean-Michel Casamatta, Serge Lenormand
- Anesthésies nerveuses et intra-articulaires du pied chez le cheval
Maxime Birague
Imagerie médicale
- Images radiographiques normales et anormales de l’extrémité digitée chez le cheval Mathieu Spriet
- Les principales images échographiques du pied chez le cheval
Nicolas Serraud
Conduites à tenir thérapeutiques
- Stratégie thérapeutique lors de syndrome podo-trochléaire chronique chez le cheval Philippe Heiles, Christophe Descamps
- Maréchalerie orthopédique et boiterie chronique du pied chez le cheval
Louis-Marie Desmaizières, Bruno Baup

ÂNE, PONEY
- Les douleurs chroniques des pieds chez l'âne et le mulet
Ahmed Chabchoub, Mohamed El Messaoudi, Amel El Goulli, Faouzi Landolsi

RUBRIQUES
Principe actif - L'isoxsuprine Mohamed Yassine Mallem, Marc Gogny
Nutrition - Les foins dans l’alimentation chez le cheval Nathalie Priymenko
Observation clinique - Un cas de harper australien bilatéral en région Rhône-Alpes chez un cheval Jean-François Jamet
Ophtalmologie - Gestion thérapeutique d’une plaie de la sphère oculaire chez les équidés Olivier Bisseaud

REVUE DE PRESSE INTERNATIONALE
- Rubrique dirigée par Jean-Luc Cadoré et Louis-Marie Desmaizières
Revue thématique des articles parus dans les revues internationales
Résumé des rencontres francophones E.C.V.S. à Lyon le 6 juillet 2005
Youness Elouasbi, Laetitia Jaillardon, Aurélien Léonard
Un panorama des meilleurs articles d’équine : notre sélection
Colombe Benoist, Benoît Blachon, Émilie Guillot, Sophie Jullian, Bilitis Kuhn,
Carine Lalangue, Aurélie Plotto, Camille Tourmente
Synthèse - Apport de l’I.R.M. dans le diagnostic et le traitement des boiteries du pied chez le cheval Guillaume Tamba

Test clinique - les réponses