ALIMENTATION
Alimentation
et odeurs fécales
du chien et du chat Pascale Pibot
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LES FACTEURS FAVORISANTS
Encadré - Nature et origine des substances fécales malodorantes
Les facteurs liés à la composition de la ration
Les facteurs liés au traitement des matières premières
Figure 1 - Obtention des isolats et hydrolysants de soja
Les autres facteurs
Le comportement alimentaire Difficultés de digestion et d’assimilation La vitesse de transit intestinal
LES MOYENS DE PRÉVENTION DES ODEURS
Réguler la motricité digestive : le rôle des fibres
Restreindre les processus de putréfaction des protéines
Tableau 3 - Digestibilité précœcale et digestibilité totale (apparente) de quelques viandes et abats
Stimuler la flore bénéfique
Fructo-oligosaccharides ou FOS Tableau 4 - Indice de fermentation in vitro de quelques sources de fibresLacto-sucrose Amidons résistants Adsorber les substances à l'origine d'odeurs nauséabondesArgiles Autres substances
CONCLUSION
Tableau 5 - Exemple de calendrier de transition alimentaireEncadré - Six conseils pour aider à limiter les odeurs fécales et les flatulencesTableau 1 - Concentration bactérienne moyenne dans les différentes parties du tube digestifTableau 2 - Mise en évidence des effets potentiellement négatifs ou positifs des principales espèces bactériennes rencontrées dans le tube digestif |