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COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
résumé et plan de l'article

Les nouvelles stratégies alimentaires

face à la volatilité des prix

en élevage laitier


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Patrick Couderc, Francis Enjalbert

Les éleveurs laitiers français doivent aujourd’hui de plus en plus contrôler les coûts alimentaires. Depuis 2 ans, les cours du soja et des céréales ont augmenté. Ces concentrés sont les plus utilisés dans l’alimentation des vaches laitières.

Face à cette situation, les éleveurs sont aussi confrontés à d’importantes variations du prix du lait.

Si les éleveurs laitiers souhaitent conserver un bon revenu, il s’avère nécessaire de trouver des solutions pour réduire les coûts alimentaires.

Les systèmes laitiers français utilisent principalement le sol pour produire de la matière sèche (ensilage de maïs, foin, luzerne, pâture, …). 97 p. cent de ces fourrages sont produits sur la ferme.
Mais 79 p. cent des concentrés sont achetés à l’extérieur.

Ces considérations nous conduisent à proposer deux principales voies possibles pour réduire les coûts alimentaires.
- La première voie concerne le sol, avec en général l’option de diminuer la part de maïs, en la remplaçant par le pâturage, par exemple, ou encore, par l’ensilage de luzerne.
- La deuxième voie concerne les concentrés. Contrôler la quantité et la qualité du concentré est essentiel. C’est sur la quantité de concentré que les marges de progrès les plus intéressantes sont possibles.

Avec la fin des quotas laitiers, les éleveurs laitiers français ont l’opportunité de produire plus. Mais, il paraît nécessaire de connaître le niveau de ces coûts alimentaires.



























Mots clés :
Économie, nutrition, alimentation, zootechnie, bovin, élevage,
prix, coût, aliments, risques nutritionnels



LA RELATION “SOL – TROUPEAU” RESTE TOUJOURS D’ACTUALITÉ


Figure 1 - Maîtrise de la relation “sol troupeau” en système bovins Lait
Figure 2 - Autonomie alimentaire des systèmes laitiers français (kg MS/UGB/an)


LES STRATÉGIES ALIMENTAIRES “CÔTÉ SOL”

Tendre vers un fourrage plus équilibré


Encadré 1 - Les pistes possibles pour optimiser les stratégies alimentaires

Favoriser un “fourrage azoté”

Encadré 2 - Les pistes ensilage d’herbe et luzerne pour favoriser un fourrage azoté
Tableau 1 - Récapitulatif des stratégies sols


LES STRATÉGIES ALIMENTAIRES “CÔTÉ TROUPEAU“

1re piste : la quantité distribuée


Les essais conduits par la Chambre d’Agriculture du Finistère
Tableau 2 - Impact économique global d’une baisse des quantités de concentré de 600 kg / vache / an selon le prix du concentré économisé et l’impact sur la production laitière des vaches (en € / 1000 L)
Tableau 3 - Effet du passage d’un régime riche à un régime pauvre sur les performances de production et de reproduction en races Prim’Holstein et Normande

Les essais menés par l’Institut de l’élevage

2e piste : la nature du concentré


BILAN SUR L’ENSEMBLE DES STRATÉGIES PRÉSENTÉES

Figure 3 - Économie possible en fonction des leviers d’actions


CONCLUSION

3 photos illustrent cet article.




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Sauter N°23, volume 6, 2013

N°23, volume 6, 2013

Sauter Sommaire

Sommaire


Éditorial Francis Enjalbert
Test clinique - Des croûtes sur le nez chez des brebis
Régis Braque, Étienne Laffineuse, Lydie Briotet Coulon

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - La nouvelle gouvernance en santé animale
Zénon
- Actualités - Les données d’abattoir et de mortalité
en élevage bovin - Quelle perception et quelles propositions
des éleveurs : résultats d’une enquête en région Rhône Alpes

Jean-Baptiste Deschamps, Jean-Baptiste Perrin,
Virginie Marzin, Didier Calavas, Émilie Gay, Céline Dupuy


RUMINANTS
Dossier

- Approche diagnostique de la cétose subclinique en élevage bovin laitier
Francis Enjalbert

- Acidose ruminale chronique et cétose subclinique de la vache laitière :
estimation de la prévalence à partir des composants du lait

Nicolas Herman, Didier Raboisson

- Les principales erreurs de conduite alimentaire
à rechercher lors de cétoses cliniques ou subcliniques en élevage bovin laitier

Julien Clément

- Les spécificités de la gestion des maladies métaboliques
en système de traite robotisée

Catherine Journel, Christophe Lebret


PORCS
- Grippe et pathologie pulmonaire chez le porc :
une synergie entre virus Influenza porcins
et d’autres pathogènes à tropisme respiratoire ?

Céline Deblanc, Gaëlle Simon


COMPRENDRE ET AGIR
- Questions-réponses sur les cétoses cliniques et subcliniques
Christophe Rousseau, Thierry Daridon

- Enjeux économiques - Les nouvelles stratégies alimentaires face à la volatilité des prix en élevage laitier
Patrick Couderc, Francis Enjalbert
- Dépistage - Cétose de la vache laitière :
dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire
- Étude de cas - Hypocalcémie et acidurie chez des brebis laitières
Julien Clément, Lionel Reisdorffer

- Revue de presse internationale - Nicolas Herman
- Métabolisme - Comment estimer la sévérité de l’acidose métabolique des veaux diarrhéiques :
développement d’un diagramme diagnostique
utilisable sur le terrain

Test clinique - Les réponses