DOSSIERS : 


LA TUBERCULOSE BOVINE 




L'ANTIBIORÉSISTANCE DES BACTÉRIES 

ISOLÉES CHEZ LE PORC



 
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PORCS - L’antibiorésistance des bactéries isolées chez le porc
résumé et plan de l'article

L’antibiorésistance des bactéries isolées

chez le porc

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Isabelle Kempf, Eric Jouy, Sophie A. Granier, Mireille Bruneau


En France, la surveillance de la résistance aux antibiotiques des bactéries du porc est réalisée dans le cadre du réseau RESAPATH. Les principales bactéries pathogènes sont observées, et des plans de surveillance sont mis en place à l’abattoir pour les bactéries de la flore digestive d’animaux sains, qu’il s’agisse de bactéries zoonotiques (Campylobacter coli) ou de bactéries indicatrices (E. coli et Entérocoques). Des enquêtes ciblées sont également parfois réalisées.
L’article détaille successivement les mécanismes et les supports génétiques de la résistance des bactéries d’intérêt en production porcine (E. coli, Streptococcus suis, Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, Campylobacter, Salmonelles et Entérocoques) vis-à-vis des pénicillines, céphalosporines et aminosides.





Les principaux mécanismes de résistance aux pénicillines sont liés à une mutation de la cible de l'antibiotique, par exemple, S. aureus résistant à la méticilline) ou bien à la production de bêta-lactamases (par exemple, E. coli résistant à l'ampicilline).
La résistance des Entérobactéries aux céphalosporines de troisième génération peut être due à la production de bêta-lactamases à spectre étendu qui sont souvent codées par des plasmides conjugatifs.
La résistance aux aminosides est également souvent liée à des enzymes capables d'hydrolyser ces antibiotiques.
L'article indique les taux de résistance observés en France ou à l’étranger.





Disciplines : Thérapeutique, Physio-
pathologie, Production porcine
Mots-clés :
porc, antibiorésistance, mécanismes, prévalence, pénicillines, céphalosporines, aminosides





LE SYSTÈME DE SURVEILLANCE EN FRANCE

Objectifs et méthodes

Bactéries pathogènes du porc

Campylobacter et bactéries indicatrices

> La surveillance des salmonelles et de leur résistance
> Peu de surveillance sur les Listeria
> La surveillance de Staphylococcus aureus et de leur résistance

LA RÉSISTANCE AUX PÉNICILLINES ET AUX CÉPHALOSPORINES

La résistance par mutation de la cible de l’antibiotique

La résistance par production d’enzymes dégradant ces antibiotiques

La résistance aux céphalosporines

La résistance par production de bêta-lactamases à spectre étendu

Les bactéries du tractus respiratoire

Tableau 1 - Pourcentages de bactéries non sensibles aux bêta-lactamines chez les porcs en France

LA RÉSISTANCE AUX AMINOSIDES

Tableau 2 - Pourcentages de bactéries non sensibles aux aminosides chez les porcs en France

CONCLUSION


3 photos illustrent cet article.

Parcours
isabelle kempf
Isabelle Kempf (née Marter) est Docteur vétérinaire.

1983 : Diplômée de l’ENV de Lyon
1983 : Certificat d’immunologie animale et comparée, ENV Maisons Alfort
1991 : Doctorat d’Université de Rennes I, option biologie et génétique moléculaire
1998 : Certificat de thérapeutique anti-infectieuse, Faculté de Médecine de Rennes
2004 : Habilitation à diriger des thèses, Rennes
Depuis 2009 : Chef d’Unité Mycoplasmologie Bactériologie au laboratoire de l’Anses à Ploufragan
Sujet de recherches : Antibiorésistance dans les filières avicoles et porcines


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Sauter N°26, volume 7, 2013

N°26, volume 7, 2013


Éditorial François Moutou
Test clinique - Une mort subite, de la peau qui crépite …
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- Sylvatub : Un dispositif de surveillance de la tuberculose bovine
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PORCS
- L’antibiorésistance des bactéries isolées chez le porc
Isabelle Kempf, Eric Jouy, Sophie A. Granier, Mireille Bruneau


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