| DOSSIERS :
LA TUBERCULOSE BOVINE
L'ANTIBIORÉSISTANCE DES BACTÉRIES
ISOLÉES CHEZ LE PORC
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6 | PORCS - L’antibiorésistance des bactéries isolées chez le porc
résumé et plan de l'article
L’antibiorésistance des bactéries isolées
chez le porc
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Isabelle Kempf, Eric Jouy, Sophie A. Granier, Mireille Bruneau
En France, la surveillance de la résistance aux antibiotiques des bactéries du porc est réalisée dans le cadre du réseau RESAPATH. Les principales bactéries pathogènes sont observées, et des plans de surveillance sont mis en place à l’abattoir pour les bactéries de la flore digestive d’animaux sains, qu’il s’agisse de bactéries zoonotiques (Campylobacter coli) ou de bactéries indicatrices (E. coli et Entérocoques). Des enquêtes ciblées sont également parfois réalisées. L’article détaille successivement les mécanismes et les supports génétiques de la résistance des bactéries d’intérêt en production porcine (E. coli, Streptococcus suis, Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, Campylobacter, Salmonelles et Entérocoques) vis-à-vis des pénicillines, céphalosporines et aminosides.
Les principaux mécanismes de résistance aux pénicillines sont liés à une mutation de la cible de l'antibiotique, par exemple, S. aureus résistant à la méticilline) ou bien à la production de bêta-lactamases (par exemple, E. coli résistant à l'ampicilline). La résistance des Entérobactéries aux céphalosporines de troisième génération peut être due à la production de bêta-lactamases à spectre étendu qui sont souvent codées par des plasmides conjugatifs. La résistance aux aminosides est également souvent liée à des enzymes capables d'hydrolyser ces antibiotiques. L'article indique les taux de résistance observés en France ou à l’étranger.
Disciplines : Thérapeutique, Physio- pathologie, Production porcine Mots-clés : porc, antibiorésistance, mécanismes, prévalence, pénicillines, céphalosporines, aminosides LE SYSTÈME DE SURVEILLANCE EN FRANCE
Objectifs et méthodes
Bactéries pathogènes du porc
Campylobacter et bactéries indicatrices
> La surveillance des salmonelles et de leur résistance > Peu de surveillance sur les Listeria > La surveillance de Staphylococcus aureus et de leur résistance
LA RÉSISTANCE AUX PÉNICILLINES ET AUX CÉPHALOSPORINES
La résistance par mutation de la cible de l’antibiotique
La résistance par production d’enzymes dégradant ces antibiotiques
La résistance aux céphalosporines
La résistance par production de bêta-lactamases à spectre étendu
Les bactéries du tractus respiratoire
Tableau 1 - Pourcentages de bactéries non sensibles aux bêta-lactamines chez les porcs en France
LA RÉSISTANCE AUX AMINOSIDES
Tableau 2 - Pourcentages de bactéries non sensibles aux aminosides chez les porcs en France
CONCLUSION3 photos illustrent cet article.
Isabelle Kempf (née Marter) est Docteur vétérinaire.
1983 : Diplômée de l’ENV de Lyon 1983 : Certificat d’immunologie animale et comparée, ENV Maisons Alfort 1991 : Doctorat d’Université de Rennes I, option biologie et génétique moléculaire 1998 : Certificat de thérapeutique anti-infectieuse, Faculté de Médecine de Rennes 2004 : Habilitation à diriger des thèses, Rennes Depuis 2009 : Chef d’Unité Mycoplasmologie Bactériologie au laboratoire de l’Anses à Ploufragan Sujet de recherches : Antibiorésistance dans les filières avicoles et porcines
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