|
DOSSIERS :
ANTIBIOTHÉRAPIE ET ANTIBIORÉSISTANCE
EN ÉLEVAGE | |
12 | COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
résumé et plan de l'article
La formation des prix
et des marges
dans la filière bovine :
un exemple
d’observatoire permanent
|
|
|
Pierre Sans
L’opinion publique est régulièrement interpellée par les protestations des agriculteurs ou des industriels de l’agro-alimentaire sur les niveaux de leurs prix de vente.
Un observatoire de la formation des prix et des marges dans les filières agro-alimentaires a été récemment mis en place par les pouvoirs publics français pour éclairer ce débat.
Disciplines : économie Mots clés : économie, productions animales, prix, marges, filiere, bovin
LE CONTEXTE INSTITUTIONNEL
> Figure 1 - Représentation schématique des étapes de valorisation de la viande bovine
LA FORMATION DES PRIX ET DES MARGES DANS LA FILIÈRE BOVINE
> Figure 2 - Composition du prix moyen mensuel au détail en GMS de la carcasse reconstituée (source: OFPM d’aprés données FranceAgriMer, SNIV-FNICGV et Kantar Worlpanel)
CONCLUSION3 photos illustrent cet article.
Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une Habilitation à Diriger les Recherches en Sciences économiques. Il est actuellement Professeur à l’INP-ENV de Toulouse.
1986-1990 : Études vétérinaires à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse 1992- : Enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.
Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique "Enjeux économiques".
|
|