DOSSIER :

L’ARTHROSE

CHEZ LE CHIEN ET LE CHAT : MISES AU POINT ET NOUVEAUTÉS

 
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Nutrition
résumé et plan de l'article


La nutrition de l’animal arthrosique


Delphine Clero, Dominique Grandjean

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La nutrition chez l’animal arthrosique est un élément essentiel pour soutenir les traitements pharmaceutiques mis en place. Le contrôle du poids de l’animal par un régime alimentaire adapté est un premier élément clé, favorisant le maintien d’un état général satisfaisant.

La composition de la ration (quantité et qualité des protéines, profil en acides gras polyinsaturés) doit être surveillée afin de répondre à la nécessité de lutter contre l’amyotrophie fréquemment associée à l’arthrose, et à l’inflammation chronique.

L’utilisation des acides gras polyinsaturés de la série des EPA (acide eicosapentaenoique) par une incorporation plus élevée dans la ration quotidienne, ou une supplémentation favorise de manière efficace la prévention et la lutte contre les phénomènes inflammatoires, concomitants au processus arthrosique.

Des nutriments possédant des objectifs thérapeutiques spécifiques peuvent être ajoutés avec succès au traitement pharmacologique et à l’adaptation de l’activité physique mis en place chez le chien arthrosique.






C’est le cas par exemple de l’association chondroïtine sulfate et glucosamine administrée en cure de 2 mois qui semble présenter un intérêt. Les preuves d’efficacité manquent encore pour de nombreuses molécules.

Dans l’avenir, la prise en charge de l’animal arthrosique ira vers une individualisation de plus en plus importante de la ration alimentaire, et notamment de sa composition.

En effet, les avancées en nutrigénomique montrent que la façon dont les gènes s’expriment est fortement impactée par l’alimentation de l’individu.

L’intégration de cet élément dans la ration de demain permettra de mieux prévenir, et probablement de ralentir la prise en charge des symptômes chez le chien arthrosique.



Disciplines : Nutrition, thérapeutique

Mot-clés : nutrition, arthrose, prévention, compléments alimentaires, acides gras poly-insaturés, Nutrigénomique, chien, chat.



















PLAN DE L'ARTICLE



LE CONTRÔLE DU POIDS

tableau 1 : Méthode d'évaluation de la note d'état corporeld'un chien ou d'un chat
figure 1 : Les adipokines du tissu adipeux chez le chien présentant un état corporel normal ou en surpoids


COMMENT PRÉVENIR L’INFLAMMATION

figure 2 : La cascade des omega-3 et omega-6 Mode d'action anti-inflammatoire des omega-3
LES NUTRIMENTS D’INTÉRÊT

tableau 2 : Nutraceutiques d’intérêt (ou proposés d’intérêt) dans la prise en charge des chiens arthrosiques

L’AVENIR : NUTRIGÉNOMIQUE ET ARTHROSE

CONCLUSION

2 photos illustrent cet article.



Parcours
Grandjean
Dominique Grandjean, Docteur vétérinaire, PhD, HDR
Professeur, chef de l’Unité de Médecine de l’Elevage
et du Sport à l’ENV Alfort.


Depuis 2000 : Professeur des ENV, chef de l’UMES
1995 : création de l’UMES
Depuis 1991 : officier vétérinaire à la brigade de sapeurs pompiers de Paris (colonel depuis 2005)
Depuis 1985 : chargé de cours dans plusieurs universités vétérinaires états-uniennes
1999 : habilitation à la direction des recherches université Paris 6
1995 à 2000 : maître de conférences nutrition ENVA
1983 à 1995 : maître assistant nutrition ENVA
1983 : docteur en nutrition université Paris 6
1981 à 1983 : assistant, chaire de nutrition-alimentation ENVA
1981 : DEA de nutrition université Paris 6, DEA de biochimie université Paris 6, certificat d’études statistiques appliquées à la médecine
1980 : docteur vétérinaire, lauréat de la faculté de médecine de Créteil
1979 : diplômé de l’ENV

Trois fois lauréat de l’académie vétérinaire de France
Tom Cooley memorial research award
Pride life time achievment award




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Sauter N°65, volume 14, 2017

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