DOSSIER :

BIEN-ÊTRE ANIMAL

ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE


LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,

DES POULES PONDEUSES

ET DES POULETS DE CHAIR
 
1
DOSSIER : Bien-être animal et applications en élevage
résumé et plan de l'article

Le bien-être animal, entre éthique

et règlementations,

quelles réalités biologiques ?



Jacques Servière
découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Le foisonnement des débats éthiques, l’accumulation de données scientifiques relatives aux capacités sensorielles et cognitives des espèces animales non humaines (éthologie, neurosciences) ont pour effet de changer le regard que nos sociétés portent sur les animaux, nous incitant à réévaluer leur statut ainsi que les modalités de leurs utilisations.

Ces préoccupations s’inscrivent sous le terme générique "bien-être animal", elles concernent également le Droit et des choix politiques associés.

Cet article propose un tableau historique récent de cette évolution. L’accent est mis sur l’apport que la "science du bien-être animal" a pu apporter à la compréhension des mécanismes de la douleur – avec sa spécificité par rapport à la souffrance -, des formes de conscience sensorielle, des émotions chez les espèces animales non humaines et à la prise en compte de la phylogénèse du système nerveux des espèces animales.




Un tel ensemble de connaissances a été repris et diffusé par des instances internationales comme l’Office Mondial de la Santé animale (O.I.E.) afin d’assurer des bases solides d’une politique de promotion mondiale du bien-être animal.

L’un des messages clé est que des connaissances fondées sur l’approche méthodologique scientifique permettent d’apporter des bases solides aux prises de décision réglementaires ou aux politiques qui s’avèrent suscitées par la réflexion éthique.



Disciplines
: Ethique, sociologie, éthologie, comportement

Mots-clés : Bien-être, neurosciences, capacités sensorielles et cognitives, animaux



















PLAN DE L'ARTICLE

HISTORIQUE DE L’EVOLUTION DES RÉGLEMENTATIONS RELATIVES
À L’UTILISATION DES ANIMAUX

CHANGEMENT DES REPRÉSENTATIONS COLLECTIVES DES ANIMAUX

LA SCIENCE DU BIEN-ÊTRE ANIMAL : OBJET D’ÉTUDE POUR LES NEUROSCIENCES ET L’ETHOLOGIE


Douleur versus souffrance

Evolution des systèmes nerveux et perceptions douloureuses

Emotion et douleur

Conscience : une notion mal définie chez les espèces animales non-humaines





Parcours
J Servière
Après une première période de travaux de neurosciences
sur les mécanismes sensoriels chez les mammifères,
sur le fonctionnement de l’horloge circadienne du système nerveux central, J.Servière est spécialisé depuis 1995
sur les questions de douleur, stress, bien-être animal
ainsi que sur les questions sociétales associées
(réglementations EU ou nationale, réflexion éthique).

Activités de recherche associées à l’enseignement et à des missions d’expertise pour le compte du Ministère Enseignement supérieur-Recherche et d’organismes internationaux (OIE, IMS).



1986 : Thèse doctorat d’état en Neurosciences
1971-1980 : Enseignant Université Paris 6
1980-1982 : Chercheur associé Université de Melbourne (Australie)
1983-1994 : Chargé de recherches INRA
1995-2012 : Directeur de recherches INRA
2003-2012 : Enseignant-chercheur détaché à AgroParisTech
2012-2016 : Chargé de Mission INRA-retraité
2015-2015 : Membre du groupe d’expertise bien-être animal de l’ANSES
2013-2017 : Membre du groupe de travail bien-être de l’Office Mondial de la Santé Animale (O.I.E.)
2013-2017 : Conseiller scientifique questions bien-être animal auprès de l’Office International de la Viande (International Meat Secretariat)

Afficher toutes les sections
Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses