| DOSSIER :
BIEN-ÊTRE ANIMAL
ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE
LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,
DES POULES PONDEUSES
ET DES POULETS DE CHAIR | |
1 | DOSSIER : Bien-être animal et applications en élevage
résumé et plan de l'article
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Le bien-être animal, entre éthique
et règlementations,
quelles réalités biologiques ?
Jacques Servière
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Le foisonnement des débats éthiques, l’accumulation de données scientifiques relatives aux capacités sensorielles et cognitives des espèces animales non humaines (éthologie, neurosciences) ont pour effet de changer le regard que nos sociétés portent sur les animaux, nous incitant à réévaluer leur statut ainsi que les modalités de leurs utilisations.
Ces préoccupations s’inscrivent sous le terme générique "bien-être animal", elles concernent également le Droit et des choix politiques associés. Cet article propose un tableau historique récent de cette évolution. L’accent est mis sur l’apport que la "science du bien-être animal" a pu apporter à la compréhension des mécanismes de la douleur – avec sa spécificité par rapport à la souffrance -, des formes de conscience sensorielle, des émotions chez les espèces animales non humaines et à la prise en compte de la phylogénèse du système nerveux des espèces animales.
Un tel ensemble de connaissances a été repris et diffusé par des instances internationales comme l’Office Mondial de la Santé animale (O.I.E.) afin d’assurer des bases solides d’une politique de promotion mondiale du bien-être animal.
L’un des messages clé est que des connaissances fondées sur l’approche méthodologique scientifique permettent d’apporter des bases solides aux prises de décision réglementaires ou aux politiques qui s’avèrent suscitées par la réflexion éthique.
Disciplines : Ethique, sociologie, éthologie, comportement
Mots-clés : Bien-être, neurosciences, capacités sensorielles et cognitives, animaux
PLAN DE L'ARTICLE
HISTORIQUE DE L’EVOLUTION DES RÉGLEMENTATIONS RELATIVES À L’UTILISATION DES ANIMAUX
CHANGEMENT DES REPRÉSENTATIONS COLLECTIVES DES ANIMAUX
LA SCIENCE DU BIEN-ÊTRE ANIMAL : OBJET D’ÉTUDE POUR LES NEUROSCIENCES ET L’ETHOLOGIE
Douleur versus souffrance
Evolution des systèmes nerveux et perceptions douloureuses
Emotion et douleur
Conscience : une notion mal définie chez les espèces animales non-humaines
Après une première période de travaux de neurosciences sur les mécanismes sensoriels chez les mammifères, sur le fonctionnement de l’horloge circadienne du système nerveux central, J.Servière est spécialisé depuis 1995 sur les questions de douleur, stress, bien-être animal ainsi que sur les questions sociétales associées (réglementations EU ou nationale, réflexion éthique).
Activités de recherche associées à l’enseignement et à des missions d’expertise pour le compte du Ministère Enseignement supérieur-Recherche et d’organismes internationaux (OIE, IMS).
1986 : Thèse doctorat d’état en Neurosciences 1971-1980 : Enseignant Université Paris 6 1980-1982 : Chercheur associé Université de Melbourne (Australie) 1983-1994 : Chargé de recherches INRA 1995-2012 : Directeur de recherches INRA 2003-2012 : Enseignant-chercheur détaché à AgroParisTech 2012-2016 : Chargé de Mission INRA-retraité 2015-2015 : Membre du groupe d’expertise bien-être animal de l’ANSES 2013-2017 : Membre du groupe de travail bien-être de l’Office Mondial de la Santé Animale (O.I.E.) 2013-2017 : Conseiller scientifique questions bien-être animal auprès de l’Office International de la Viande (International Meat Secretariat)
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