DOSSIER :

BIEN-ÊTRE ANIMAL

ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE


LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,

DES POULES PONDEUSES

ET DES POULETS DE CHAIR
 
12
résumé et plan de l'article
Enjeux économiques


L’accord Union européenne - Canada :

quels risques pour les productions

animales européennes ?


Découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu


Le CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement) voté par le parlement européen en février 2017 va avoir des retombées certaines sur les agricultures européennes, notamment par la baisse forte de droits de douane encore importants.

C’est le cas en particulier en viande porcine et bovine, avec une forte hausse des contingents offerts à droits de douane nuls.

Le CETA offre également de nouvelles possibilités de révision à la baisse des normes sanitaires, phytosanitaires et environnementales, notamment l’interdiction de certaines substances de décontamination sur les produits d'origine animale, l’interdiction de traitement à la ractopamine des animaux, l’interdiction des activateurs de croissance hormonaux pour les bovins viande, les relatives restrictions dans l’importation, la consommation et la production d’OGM.




Un rapport très récent, effectué par des chercheurs des instituts techniques de l’élevage de ruminants, du porc et d’AgroParisTech montre ainsi que cet accord risque de fragiliser fortement les productions européennes de viande porcine et bovine, par des imports supplémentaires considérables de viande à droits de douane nuls à certaines périodes.

La concurrence outre-atlantique se ferait notamment sur certaines pièces de découpe, comme les côtes et aloyaux en viande bovine. Enfin, ces effets s’ajouteront à ceux de dizaines d’autres accords de libre-échange conclus ou en cours de négociation par l’UE avec d’autres pays ou régions du monde.



Disciplines : Économie

Mots-clé : Économie, accord, CETA, douane, viande, viande porcine et bovine, interdiction, bovins, porcs, volailles









Parcours
A Trouvé
Aurélie Trouvé, maître de conférences en économie, AgroParisTech, UFR agriculture comparée, UMR Prodig


2002 : Ingénieur agronome (ENSAT)
2007 : Docteur en économie (Université de Bourgogne)
2006-2007 : Ingénieur du GREF en poste au Cemagref de Grenoble
(unité "Développement des Territoires Montagnards")
2007-2013 : Maître de conférences à AgroSupDijon et au laboratoire
du CESAER (INRA-AgroSupDijon)
Depuis 2014 : maître de conférences en économie, AgroParisTech,
UFR agriculture comparée, UMR Prodig



Afficher toutes les sections
Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses