DOSSIER :

BIEN-ÊTRE ANIMAL

ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE


LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,

DES POULES PONDEUSES

ET DES POULETS DE CHAIR
 
13
résumé et plan de l'article
Étude de cas


Intoxication chronique au cuivre

chez des génisses


Découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Kévin Guelou


Souvent rencontrée en élevage ovin, l’intoxication chronique par le cuivre peut également toucher les bovins, en particulier les jeunes animaux. Une fois la maladie identifiée, c’est la détermination des sources excessives de cuivre qui importe.

Les analyses sanguines pratiquées sur une des génisses permettent d’exclure une atteinte par des leptospires, alors que la mesure de la teneur sérique en cuivre de la génisse n°1748 met en évidence une teneur supérieure aux valeurs usuelles (22,14 µmol/L - valeurs usuelles 14-18 - ; ENV Toulouse).

Une intoxication chronique par le cuivre est confirmée par les résultats des teneurs en cuivre dans le foie des génisses n°1741 et 1748 (1115,6 et 1117,7 mg/kg de MS respectivement), et par les résultats des analyses histopathologiques.








L’excès de cuivre a plusieurs origines.
Il provient d’un aliment minéral normalement destiné aux animaux d’engraissement, un tourteau avec AMV (aliment minéral vitaminé) normalement destiné aux vaches laitières, et un sevrage tardif. Suite au retrait des deux aliments, aucun cas n’a été rapporté.

Cette étude de cas met en évidence la plus grande sensibilité du jeune par rapport à l’adulte.

Face à une telle situation, il convient de déterminer la teneur en cuivre et en molybdène des différents aliments apportés aux animaux, en particulier l’aliment d’allaitement.


La connaissance des produits médicamenteux administrés aux vaches avant vêlage, aux veaux à la naissance est aussi essentielle.



Disciplines : Nutrition, Toxicologie, Médecine interne

Mots-clé : Intoxication, cuivre, excès, aliment minéral, jeune, adulte, bovins, vaches laitières, veaux











Parcours

Kévin Guélou, Docteur vétérinaire, ingénieur agronome INA-PG (AgroParisTech).

Kévin Guélou est vétérinaire praticien en clientèle rurale dans le Doubs (Vercel).


2005 : Diplômé de l’INA-PG
2009 : Diplômé de l’Ecole Vétérinaire d’Alfort (ENVA)
2010 : Doctorat vétérinaire, Université de Créteil
2010-2012 : Vétérinaire praticien à Allanche (15)
2012-2013 : Internat service Pathologie des ruminants (ENV Toulouse)
Depuis 2013 : Vétérinaire praticien en clientèle rurale à Vercel (25).



Afficher toutes les sections
Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses