DOSSIER :

BIEN-ÊTRE ANIMAL

ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE


LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,

DES POULES PONDEUSES

ET DES POULETS DE CHAIR
 
3
DOSSIER : Bien-être animal et applications en élevage
résumé et plan de l'article

La spécification technique ISO TS 34700

sur le bien-être animal des animaux

destinés à la filière alimentaire



François Gary, Sandrine Espeillac
découvrez la première page de cet article en cliquant ici


La spécification technique ISO TS 34700 décrit les modalités de mise en place d’un système de management du bien-être animal dans une organisation ayant en charge des animaux destinés à la production d’aliments.

Elle propose une approche simple en quatre étapes :
1. une analyse de la situation sur le plan du bien-être animal par rapport aux exigences du Code de l’OIE et les exigences réglementaires ;
2. (l’élaboration d’un plan de gestion du bien-être animal avec les bonnes pratiques à mettre en œuvre ;
3. la mise en place du plan en insistant sur la formation aux bonnes pratiques, la conservation des enregistrements et des indicateurs du bien-être animal ;
4. l’évaluation et la revue régulière du plan.




Elle fournit une méthode pour choisir et définir les seuils des indicateurs de mesure du bien-être animal.
Les vétérinaires ont un rôle important dans la mise en place de cette spécification dans les organisations en charge des animaux :
- dans le diagnostic de la situation en termes de bien-être animal, et notamment par l’interprétation des indicateurs de santé et de bien-être animal pour déterminer les causes des écarts ;
- dans le conseil pour améliorer le niveau de bien-être animal et prioriser les actions à mettre en œuvre ;
- et dans la formation des opérateurs en charge des animaux sur liens entre les bonnes pratiques et le bien-être animal.



Disciplines
: Economie, management, réglementation

Mots-clés : Bien-être, conseil, bonnes pratiques, spécification technique ISO, TS 34700, management, exigences réglementaires


















Parcours
Gary
François GARY est Docteur vétérinaire, Directeur-Associé
chez Phylum. Dans le cadre de son activité de conseil,
il apporte un appui au management de très grandes fermes laitières en Afrique du Nord.

Par ailleurs, il anime le groupe de travail de l’ISO sur la normalisation
du bien-être animal des animaux destinés à la filière alimentaire.



1985 : Diplômé de l’École vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1988 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985-1986 : Chargé de mission auprès de la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques.
1987-1990 : Enseignant chercheur en pathologie de la reproduction à l’ENVT.
Depuis 1990 : Associé chez Phylum.


Afficher toutes les sections
Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses