DOSSIER :

BIEN-ÊTRE ANIMAL

ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE


LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,

DES POULES PONDEUSES

ET DES POULETS DE CHAIR
 
4
DOSSIER : Bien-être animal et applications en élevage
résumé et plan de l'article

L’élevage de veaux de boucherie :

état des lieux sur les problèmes

de bien-être



Joop Lensink, Hélène Leruste
découvrez la première page de cet article en cliquant ici


La production de veaux de boucherie a été longtemps critiquée pour ses conditions d’élevage peu favorables au bien-être animal (logement individuel, alimentation liquide et ferriprive, manque de stimulation pour les veaux) qui avaient pour conséquence un manque d’activité locomotrice de veaux ou des niveaux élevés de comportements anormaux.

Cette production a connu de grands bouleversements ces deux dernières décennies et notamment depuis 2007, date de la mise en application définitive de la directive européenne pour la protection des veaux (directive 97/2/CE, amendée en 2008, 2008/119/CE).

Les veaux sont désormais logés en groupes et la conduite alimentaire a été modifiée avec l’obligation d’introduire des fibres dans la ration. La directive fixe également les niveaux d’hémoglobine à atteindre pour chaque veau.

Ces nouvelles conditions ont permis d’améliorer considérablement l’image de la production et d’offrir un environnement plus favorable au bien-être des veaux.




Toutefois, certains problèmes persistent et constituent un enjeu d’amélioration pour la filière dans les années à venir. Ainsi, le niveau de comportements oraux "anormaux" comme les jeux de langue ou des activités orales dirigées vers l’environnement ou les congénères, reste élevé. Les recherches doivent continuer à cibler le type de fibres et les quantités à distribuer pour augmenter le niveau de mastication et de rumination et ainsi, diminuer ces comportements anormaux, ainsi que les affections digestives.

Chez les veaux de boucherie, on retrouve notamment une hyperkératinisation de la paroi du rumen, et des ulcères de la caillette. Les quantités et types d’alimentation liquide et solide restent à explorer pour limiter ces phénomènes.


Disciplines : Médecine interne, Affections respiratoires, affections digestives, économie, législation, réglementation

Mots clé : bien-être, production, santé, réglementation, directive européenne, logement, comportement, nutrition, affections digestives, affections respiratoires, hyperkératinisation, ulcères, caillette, veaux, veaux de boucherie
















PLAN DE L'ARTICLE


INTRODUCTION

LA PRODUCTION DE VEAUX DE BOUCHERIE EN CHIFFRES

LA CONDUITE DES VEAUX DE BOUCHERIE ET LA DIRECTIVE BIEN-ÊTRE

LES PROBLÈMES DE BIEN-ÊTRE IDENTIFIÉS


Confort de couchage

Carences en Fer

Mortalité

Maladies et désordres digestifs


Gonflements (ballonnements) du rumen (« ruminal drinkers » en anglais)

Développement et altérations du rumen

Ulcères de la caillette

Comportements anormaux liés à l’alimentation

Maladies respiratoires

CONCLUSION




Parcours
Lensink
Joop LENSINK et Hélène LERUSTE sont enseignant-chercheur
à YNCREA Hauts de France – établissement ISA Lille
(Institut Supérieur de l’Agriculture).
Ils réalisent leur activité de recherche
au sein de l’équipe CASE – Comportement Animal et Systèmes d’Elevage
- sur l’étude du comportement et de la santé des bovins
(veaux de boucherie, vaches laitières),
le monitoring du bien-être animal en ferme, et l’amélioration
des conditions de logement des bovins.


Joop Lensink

1996 : MSc in animal sciences – Wageningen University (Pays-Bas)
2000 : PhD en biologie – Université de Rennes 1
2016 : HDR (Habilitation à Diriger des Recherches) – Université Blaise Pascal Clermont-Ferrand



Leruste
Hélène LERUSTE

2004 : Ingénieur ISA Lille
2004 : Master en éthologie appliquée – Université Paris XIII
2014 : PhD in animal sciences – Wageningen University (Pays-Bas)


Afficher toutes les sections
Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses