DOSSIER :

BIEN-ÊTRE ANIMAL

ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE


LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,

DES POULES PONDEUSES

ET DES POULETS DE CHAIR
 
5
DOSSIER : Bien-être animal et applications en élevage
résumé et plan de l'article

Les conditions de transport des bovins

et des ovins : un enjeu de qualité



Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
découvrez la première page de cet article en cliquant ici


La qualité du transport des animaux est un élément déterminant pour garantir leur bien-être, la qualité des produits (viande ou lait) mais aussi la productivité des élevages. C’est également un enjeu majeur pour l’acceptabilité sociétale de cette étape critique de la production des animaux de rente.

Pour que chaque étape du transport se passe bien, quelques règles doivent être respectées :

- Seuls les animaux aptes au transport peuvent être chargés dans la bétaillère. Pour atténuer autant que possible le stress des animaux et assurer la sécurité des opérateurs, il est impératif de réaliser le chargement à partir d’une zone bien conçue et d’adopter un comportement adéquat.




- Le voyage doit se faire au sein d’un moyen de transport adapté (les équipements requis varient selon la durée du transport) et seulement par un opérateur qui est titulaire d’un Certificat de Compétences au Transport Routier des Ongulés et des Volailles (CCTROV).
Ce certificat s’obtient à l’issue d’une formation qui permet de connaître et de comprendre la règlementation en vigueur mais aussi de réaliser le transport dans de meilleures conditions de sécurité pour les intervenants et de bien-être pour les animaux.

- Plusieurs démarches de progrès sont en cours afin de fournir aux opérateurs des outils adaptés pour améliorer les conditions de transport des animaux.



Disciplines : législation, réglementation

Mots clé : bien-être, qualité, transport, santé, réglementation, comportement, production, animaux de rente, bovins, ovins, caprins, veaux de boucherie, taurillons, porcs, volailles.





















Parcours
Beatrice Mounaix
Béatrice MOUNAIX est responsable de projet à l’Institut
de l’Elevage, au Service santé et bien-être des ruminants,
qualité des produits laitiers.


1989-1992 : Doctorat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Rennes
Depuis 2006 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, en charge notamment des questions relatives à la protection animale durant le transport (conduite de projets).

Parcours
Ducreux
Barbara DUCREUX est ingénieure agronome,
diplômée de VetAgro Sup, Institut d’enseignement supérieur
et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement de Clermont-Ferrand.


2009-2012 : Etudes agronomes à l’école de Clermont-Ferrand
2012-2017 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, au Service "Santé et bien-être des ruminants, qualité des produits laitiers".
En charge notamment des questions relatives à la protection animale pendant le transport et à l’abattoir (conduite de projets et formations).


Afficher toutes les sections
Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses