DOSSIER :

BIEN-ÊTRE ANIMAL

ET APPLICATIONS EN ÉLEVAGE


LE BIEN-ÊTRE DES PORCS,

DES POULES PONDEUSES

ET DES POULETS DE CHAIR
 
6
DOSSIER : Bien-être animal et applications en élevage
résumé et plan de l'article

Le vétérinaire et le bien-être

des animaux à l’abattoir



Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer,
Nathalie Veauclin
découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Le vétérinaire sanitaire, officiel et salarié est, dans toute sa diversité professionnelle, le partenaire incontournable de l’éleveur et de l’abatteur pour un meilleur respect de la protection des animaux vers et à l’abattoir.

Cet article décrit ses missions et propose des pistes de réflexion pour accroître le rôle et la légitimité du vétérinaire pour le bénéfice de la protection animale en abattoir.

La protection des animaux destinés à l’abattoir commence à l’élevage où le vétérinaire conseille l’éleveur sur les bonnes pratiques de préparation d’un animal à l’abattage.

L’éleveur doit analyser avec son vétérinaire toutes les informations sur la chaine alimentaire qui reviennent de l’abattoir afin d’améliorer la gestion de ses animaux, et en particulier, sa maîtrise des conditions d’élevage.






Le vétérinaire officiel a toujours été étroitement lié à l’abattoir où il assure le contrôle de la santé et de la protection des animaux et de la qualité sanitaire des viandes, l’audit du plan de maîtrise sanitaire et des modes opératoires normalisés.

Les règlementations existantes sont suffisantes pour prescrire à l’exploitant de l’abattoir, ses obligations de résultats en matière de protection animale, et prescrire au vétérinaire officiel ses obligations de contrôles sur le sujet.

Une nouvelle voie peut se dessiner pour le vétérinaire : être le responsable protection animale (RPA) dans les abattoirs. Il en a les compétences et la reconnaissance.



Disciplines
: Économie, Réglementation, Éthique

Mots-clés : Abattoir, protection, transport, bonnes pratiques, règlementations, éleveur, animaux, bovins, ovins, caprins, porcs, volailles













Parcours
Gilli Dunoyer
Pascale Gilli- Dunoyer est Inspecteur en chef
de la santé publique vétérinaire –
Directrice adjointe de la Direction départementale
de la cohésion sociale et de la protection
des populations de la Creuse



1981-1986 : ENVA et ENSV
1986-1997 : DDSV du Bas Rhin
1997-2003 : DDSV de la Réunion
2004-2012 : DGAL, chef du bureau des établissements d’abattage et de découpe
2012-2013 : DGAL chef du bureau des laboratoires et de la coordination des contrôles
2014-2016 : CGAAER (conseil général de l'agriculture, de l’alimentation et des espaces ruraux


Parcours
Kieffer
Jean-Pierre Kieffer est docteur vétérinaire,
président de l’OABA (Œuvre d’assistance
aux bêtes d’abattoirs) Chevalier de l’Ordre National
du Mérite Commandeur de l’Ordre du Mérite agricole



1970-1975 : Etudes vétérinaires à l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse
1975-1978 : Assistant en clientèle à Saint-Denis
1978-2014 : Praticien libéral en clientèle canine à Drancy
1994-2001 : Vice-président d’Eurogroup for animal Welfare
2001-2017 : Président de l’œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA)

Afficher toutes les sections
Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses