DOSSIER :

LES MYCOPLASMOSES

CHEZ LES RUMINANTS


LES ENTÉROCOQUES

DANS LA FILIÈRE VOLAILLE
 
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DOSSIER : Les mycoplasmoses chez les ruminants
résumé et plan de l'article

L’agalactie contagieuse caprine

en France : situation épidémiologique

nationale mesures prophylactiques



Dominique Le Grand, Jaquemine Vialard,
Michael Treilles, Florence Tardy, François Poumarat
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L’Agalactie Contagieuse Caprine est une préoccupation sanitaire et économique majeure de la filière.
Les données VIGIMYC (réseau national d’épidemiosurveillance des mycoplasmoses des ruminants), établies entre 2006 et 2016, montrent que l’ACC est fréquente sur le territoire. Quatre mycoplasmes peuvent en être responsables et, sur les 5 dernières années, la fréquence moyenne d’isolement de ces différentes espèces a été la suivante : Mycoplasma (M.) mycoides subsp. capri (Mmc)(45%), M. capricolum subsp. capricolum (Mcc) (39%) M. putrefaciens (13%) et M. agalactiae (3%).
Les résultats de récentes études de terrain (projet MYCAPTANK) qui visent à établir un protocole d’évaluation du statut infectieux des troupeaux, hors épisodes cliniques,
ont permis la validation de techniques efficaces et simples de détection dans le lait de tank (qPCR sur lait de tank frais, congelé ou buvard FTA Elute® dans des conditions de protocole d'extraction spécifiques).




Compte tenu de la variabilité des cinétiques d'excrétion observées dans les élevages suivis, la présence d’une infection mycoplasmique ne peut être établie que sur la base d’une répétition des prélèvements de laits de tank.
La sensibilité aux antibiotiques des agents de l’ACC en France a assez peu évolué durant les 20 dernières années. La grande majorité des isolats de Mmc et Mcc restent encore sensibles à des concentrations très faibles de macrolides ou de tétracyclines. Cependant, vis-à-vis des macrolides, 10% à 20% d’isolats de Mcc ont acquis des résistances parfois très élevées.

Disciplines
: nutrition
Mots-clés : période sèche, tarissement, ensilage de maïs, distribution, vaches laitières,





















PLAN DE L'ARTICLE

SITUATION ÉPIDÉMIOLOGIQUE DE L’AGALACTIE CONTAGIEUSE CAPRINE
EN FRANCE

Encadré 1 - Ce que propose l’UMR “Mycoplasmoses des ruminants” Anses-VétAgro Sup en général et spécifiquement dans le cadre de l’AC caprine

Figure 1 - Répartition nationale des 707 foyers d’Agalactie Contagieuse Caprine cliniquement exprimés détectés par le réseau VIGIMYC de 2006 à 2016

LES MESURES PROPHYLACTIQUES

Figure 2 - Évolution annuelle de l’incidence relative des quatre espèces responsables de l’Agalactie Contagieuse Caprine parmi les 707 foyers (732 isolats) d’ACC détectés par le réseau VIGIMYC au cours de la période 2006-2016

La vaccination

Encadré 2 - Le projet MYCAPTANK

Les mesures sanitaires

Peut-on envisager à terme une “sécurisation” des échanges ?
Projet collaboratif MYCAPTANK

Dans un élevage lors ou hors épisode clinique : les mesures sanitaires à privilégier pour limiter la diffusion et la persistance des mycoplasmes

Figure 3 - Exemple d’une cinétique d'excrétion de mycoplasmes dans le lait de tank d’un élevage suivi pendant deux années à la fréquence d’un prélèvement par mois

CONCLUSION

3 photos illustrent cet article


Parcours
Tardy
Florence Tardy
Florence Tardy est ingénieur (INSA) et docteur en Biochimie (Université de Lyon).
Elle a travaillé sur diverses thématiques de microbiologie successivement à l’Université Libre de Bruxelles, à l’Afssa (Lyon), à l’Institut scientifique de santé publique (Bruxelles) et dans une entreprise agroalimentaire.

1994 : Ingénieur INSA
1997 : Docteur en Biochimie
2011 : Habilitation à diriger les recherches
Depuis 2012 : Direction de l’UMR Mycoplasmoses des ruminants (Anses-VetAgro Sup)


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Sauter Nº38, vol. 10, 2017

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Test clinique - Diarrhée profuse chronique chez un taureau reproducteur Blond d’Aquitaine de 4 an
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Chronique - Le Règlement européen sur la maladies animales transmissibles se précise
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Dossier : Les mycoplasmoses chez les ruminants

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en France

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- L’Agalactie Contagieuse Caprine en France : situation épidémiologique nationale mesures prophylactiques
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