DOSSIER :

LES MYCOPLASMOSES

CHEZ LES RUMINANTS


LES ENTÉROCOQUES

DANS LA FILIÈRE VOLAILLE
 
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résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition

Études de cas

en alimentation des ruminants :

Ration hivernale à base de foins

pour vaches laitières


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Francis Enjalbert



En système AOP interdisant l’utilisation d’ensilages, la ration hivernale des vaches laitières est basée sur des foins, souvent séchés en grange pour assurer une bonne qualité.
Ces foins doivent à la fois assurer la fibrosité de la ration, et une part notable de la couverture des besoins.
Même s’ils sont de bonne qualité, une quantité importante de concentrés est nécessaire, y compris pour des niveaux de production modérés.



La complémentation concentrée peut être réalisée avec des matières premières et/ou des aliments composés du commerce respectant le cahier des charges.




Disciplines : Nutrition

Mots-clé : concentrés, foin, appellation d’origine, aliments composés, vaches laitières









PLAN DE L'ARTICLE

PRÉSENTATION DE L’ÉLEVAGE ET DES ALIMENTS

RATION DES VACHES EN LACTATION AVEC UN COMPLÉMENT DE PRODUCTION FERMIER

Encadré - Principaux impératifs imposés par les cahiers des charges Comté et Reblochon pour l’alimentation des animaux en période hivernale

Tableau 1 - Composition chimique et valeur alimentaire des foins par kg de MS

Tableau 2 - Ration de base équilibrée pour 15 g de lait

Tableau 3 - Complément de production fermier

Tableau 4 - Valeur alimentaire de la ration pour 30 kg de lait

Tableau 5 - Valeur alimentaire du “VL 18”

COMMENT SIMPLIFIER GRÂCE À UN COMPLÉMENT DE PRODUCTION
DU COMMERCE

CONCLUSION






Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition
(ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT



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Sauter Nº38, vol. 10, 2017

Nº38, vol. 10, 2017

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Test clinique - Diarrhée profuse chronique chez un taureau reproducteur Blond d’Aquitaine de 4 an
Laetitia Icher, Nicolas Herman, Marie-Noelle Lucas,
Enrico Martinelli, Hervé Cassard, François Schelcher,
Vincent Herry

Éditorial - Didier Calavas

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Émergence du virus de la fièvre catarrhale ovine (FCO)
à sérotype 4 en France continentale

Stéphan Zientara, Corinne Sailleau, Cyril Viarouge,
Emmanuel Bréard

Chronique - Le Règlement européen sur la maladies animales transmissibles se précise
Zénon

RUMINANTS

Dossier : Les mycoplasmoses chez les ruminants

- Les principales évolutions dans la connaissance des mycoplasmes des ruminants conséquences en matière de diagnostic et de surveillance
Florence Tardy, Patrice Gaurivaud, Chloé Ambroset,
Xavier Nouvel, Christine Citti

- Les mycoplasmes dans les syndromes respiratoires
chez le veau et le jeune bovin adulte

Claire Becker, Renaud Maillard, Sébastien Assié,
François Poumarat, Florence Tardy, Marie-Anne Arcangioli

- Fiche - Mycoplasma bovis symptômes et lésions
Claire Becker, Renaud Maillard, Sébastien Assié,
François Poumarat, Florence Tardy, Marie-Anne Arcangioli

- Fiche - Comment diagnostiquer M. bovis
Claire Becker, Renaud Maillard, Sébastien Assié,
François Poumarat, Florence Tardy, Marie-Anne Arcangioli

- Péripneumonie contagieuse bovine et pleuropneumonie contagieuse caprine situation mondiale, risque et surveillance
en France

Patrice Gaurivaud, Lucia Manso-Silvan, François Poumarat,
Pascal Hendrikx, François Thiaucourt, Florence Tardy

- L’Agalactie Contagieuse Caprine en France : situation épidémiologique nationale mesures prophylactiques
Dominique Le Grand, Jaquemine Vialard, Michael Treilles,
Florence Tardy, François Poumarat

- Thérapeutique : évolution de l’antibiorésistance des mycoplasmes responsables de l'Agalactie Contagieuse Caprine (hors M. agalactiae)
François Poumarat, Jaquemine Vialard, Dominique Le Grand, Florence Tardy
VOLAILLES

- Que craindre des entérocoques dans la filière volaille ?
Mathieu Pinson, Benoît Sraka


COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Ration hivernale à base de foins pour vaches laitières
Francis Enjalbert
- Parasitologie - ”Jeunes bovins verts” et infestation
par Parafilaria bovicola : enquête cas-témoin en élevage

Julien Enfrein, Nicolas Oudot, Anne Lehébel, Nadine Brisseau, Christophe Chartie
r
- Nutrition - Les phyto-œstrogènes et l’alimentation des ovins
quelle influence sur la reproduction ?

Xavier Nouvel

Test clinique - Les réponses