| DOSSIER :
LES MYCOPLASMOSES
CHEZ LES RUMINANTS
LES ENTÉROCOQUES
DANS LA FILIÈRE VOLAILLE | | | 9 |
résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition
Études de cas
en alimentation des ruminants :
Ration hivernale à base de foins
pour vaches laitières
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Francis Enjalbert
En système AOP interdisant l’utilisation d’ensilages, la ration hivernale des vaches laitières est basée sur des foins, souvent séchés en grange pour assurer une bonne qualité. Ces foins doivent à la fois assurer la fibrosité de la ration, et une part notable de la couverture des besoins. Même s’ils sont de bonne qualité, une quantité importante de concentrés est nécessaire, y compris pour des niveaux de production modérés.
La complémentation concentrée peut être réalisée avec des matières premières et/ou des aliments composés du commerce respectant le cahier des charges.
Disciplines : Nutrition
Mots-clé : concentrés, foin, appellation d’origine, aliments composés, vaches laitières
PLAN DE L'ARTICLE
PRÉSENTATION DE L’ÉLEVAGE ET DES ALIMENTS
RATION DES VACHES EN LACTATION AVEC UN COMPLÉMENT DE PRODUCTION FERMIER
Encadré - Principaux impératifs imposés par les cahiers des charges Comté et Reblochon pour l’alimentation des animaux en période hivernale
Tableau 1 - Composition chimique et valeur alimentaire des foins par kg de MS
Tableau 2 - Ration de base équilibrée pour 15 g de lait
Tableau 3 - Complément de production fermier
Tableau 4 - Valeur alimentaire de la ration pour 30 kg de lait
Tableau 5 - Valeur alimentaire du “VL 18”
COMMENT SIMPLIFIER GRÂCE À UN COMPLÉMENT DE PRODUCTION
DU COMMERCE
CONCLUSION
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale 1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées. Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
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| Sauter Nº38, vol. 10, 2017Sauter sommaire
Test clinique - Diarrhée profuse chronique chez un taureau reproducteur Blond d’Aquitaine de 4 an Laetitia Icher, Nicolas Herman, Marie-Noelle Lucas, Enrico Martinelli, Hervé Cassard, François Schelcher, Vincent Herry
Éditorial - Didier Calavas
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ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Émergence du virus de la fièvre catarrhale ovine (FCO) à sérotype 4 en France continentale Stéphan Zientara, Corinne Sailleau, Cyril Viarouge, Emmanuel Bréard Chronique - Le Règlement européen sur la maladies animales transmissibles se précise Zénon
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RUMINANTS
Dossier : Les mycoplasmoses chez les ruminants
- Les principales évolutions dans la connaissance des mycoplasmes des ruminants conséquences en matière de diagnostic et de surveillance Florence Tardy, Patrice Gaurivaud, Chloé Ambroset, Xavier Nouvel, Christine Citti - Les mycoplasmes dans les syndromes respiratoires chez le veau et le jeune bovin adulte Claire Becker, Renaud Maillard, Sébastien Assié, François Poumarat, Florence Tardy, Marie-Anne Arcangioli - Fiche - Mycoplasma bovis symptômes et lésions Claire Becker, Renaud Maillard, Sébastien Assié, François Poumarat, Florence Tardy, Marie-Anne Arcangioli - Fiche - Comment diagnostiquer M. bovis Claire Becker, Renaud Maillard, Sébastien Assié, François Poumarat, Florence Tardy, Marie-Anne Arcangioli - Péripneumonie contagieuse bovine et pleuropneumonie contagieuse caprine situation mondiale, risque et surveillance en France Patrice Gaurivaud, Lucia Manso-Silvan, François Poumarat, Pascal Hendrikx, François Thiaucourt, Florence Tardy - L’Agalactie Contagieuse Caprine en France : situation épidémiologique nationale mesures prophylactiques Dominique Le Grand, Jaquemine Vialard, Michael Treilles, Florence Tardy, François Poumarat - Thérapeutique : évolution de l’antibiorésistance des mycoplasmes responsables de l'Agalactie Contagieuse Caprine (hors M. agalactiae) François Poumarat, Jaquemine Vialard, Dominique Le Grand, Florence Tardy
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VOLAILLES
- Que craindre des entérocoques dans la filière volaille ? Mathieu Pinson, Benoît Sraka
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COMPRENDRE ET AGIR
- Cas pratiques de nutrition - Ration hivernale à base de foins pour vaches laitières Francis Enjalbert - Parasitologie - ”Jeunes bovins verts” et infestation par Parafilaria bovicola : enquête cas-témoin en élevage Julien Enfrein, Nicolas Oudot, Anne Lehébel, Nadine Brisseau, Christophe Chartier - Nutrition - Les phyto-œstrogènes et l’alimentation des ovins quelle influence sur la reproduction ? Xavier Nouvel
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Test clinique - Les réponses
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