DOSSIER :

URGENCES EN THÉRAPEUTIQUE

NÉONATALE
 
1
DOSSIER : Urgences en thérapeutique néonatale
résumé et plan de l'article

L’anoxie du veau nouveau-né :

conduite diagnostique

et thérapeutique



Gilles Meyer
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L’anoxie du veau nouveau-né est un processus pathologique fréquent dont les facteurs déclenchants sont nombreux, peuvent être cumulatifs et interviennent lors de la gestation et/ou de la mise bas sur des animaux à risque.
Les conséquences d’un défaut d’oxygénation sont multiples ; ils touchent dans un premier temps le système cardiovasculaire et respiratoire, puis nerveux.
Le diagnostic repose essentiellement sur les circonstances d’apparition et sur l'examen clinique, compte tenu de la nécessité d’un traitement rapide.




La gestion de l’anoxie néonatale passe par une réanimation néonatale associée à des mesures de nursing dont le but est d’assurer le plus rapidement possible la ventilation pulmonaire et l’oxygénation correcte des tissus cérébraux.
Elle répond à des protocoles précis qu’il convient d’appliquer de manière ordonnée.



Disciplines
: Médecine bovine, Urgence, Néonatalogie
Mots-clés : Nouveau-né, détresse respiratoire, anoxie, traitement, diagnostic, veau









PLAN DE L'ARTICLE

LES CIRCONSTANCES D’APPARITION ET PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ANOXIE

Les modifications physiologiques lors de la naissance

Encadré - Surfactant et détresse respiratoire des veaux prématurés

Le défaut d’oxygénation et ses conséquences

Tableau 1 - Causes déclenchantes de l’anoxie

Tableau 2 - Données physiologiques obtenues chez 20 veaux anoxiques avec insuffisance respiratoire, dans les 3h qui suivent la naissance (d’après [3] déviation standard)


DÉMARCHE DIAGNOSTIQUE


Tableau 2 - Évolutions de la taxonomie du groupe M. mycoide


Cibler les situations à risque

Évaluer l’animal

Les signes de l’anoxie

Figure 1- Procédure de suivi des veaux à risque d’hypoxie/anoxie

Si le veau est né prématuré

DÉMARCHE THÉRAPEUTIQUE

La réanimation du veau

Figure 2 - Les étapes de la réanimation néonatale
Encadré en pratique : Comment intuber un veau


Dégager les voies respiratoires : Airway

Mettre en place une ventilation efficace et régulière

La réanimation du veau

Assurer la circulation

Rétablir l’équilibre acido-basique

Le nursing

CONCLUSION

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Parcours
meyer
Gilles Meyer, DVM, PhD, Diplomate de l’European College of Bovine Health and Management (ECBHM) est Professeur en Pathologie des Ruminants à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse (INP-ENVT). Ses activités scientifiques portent sur les virus des ruminants au sein de l’Unité mixte de recherche INRA/INP-ENVT, Interactions Hôtes-Agents Pathogènes (IHAP).

1988 : Diplômé de l’Ecole Vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1989 : Diplômé de l’Institut Pasteur (Virologie Médicale)
1990 : Certificat de Pathologie Animale Tropicale (CIRAD)
1993 : Doctorat Vétérinaire, Université de Toulouse
1992 : Docteur de l'Institut national polytechnique de Toulouse
1993 : Professeur à l’ENVT
1993-1999 : Assistant de recherche contractuel, Virologie, Faculté de Médecine Vétérinaire de Liège. Doctorat en Sciences Vétérinaires (Université de Liège)
2000-2015 : Enseignant chercheur en Pathologie des Ruminants à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse (INP-ENVT). HDR en 2008.
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DOSSIER : Urgences en thérapeutique néonatale
résumé et plan de l'article

La déshydratation suraiguë chez le veau



Guillaume Belbis, Sarah El Bay, Vincent Plassard, Yves Millemann
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Mots-clés : déshydratation, colibacillose, diarrhée, fluidothérapie, veau







PLAN DE L'ARTICLE

Encadré 1 - Rappels biologiques

Tableau 1 - Liste des espèces mycoplasmiques isolées chez les ruminants, connues à ce jour

PHYSIOPATHOLOGIE ET IMPLICATIONS BIOCHIMIQUES

Déshydratation suraiguë : définition et circonstances d’apparition chez le veau

Encadré 1 - Les différents types de déshydratation

Encadré 2 - Les différents types de diarrhée


Déshydratation aiguë secondaire aux ETEC : conséquences cliniques, acido-basiques et hydro-électrolytiques

Les troubles acido-basiques

Des troubles électrolytiques et biochimiques

Les signes cliniques

Déshydratation aiguë secondaire à un syndrome occlusif – conséquences cliniques, acido-basique et hydro-électrolytiques

Les troubles électrolytiques, biochimiques et acido-basique

Les signes cliniques


ÉVALUATION DU VEAU DÉSHYDRATÉ

Comment évaluer l’état de l’animal

Identifier la cause de la déshydratation

Évaluer cliniquement la déshydratation


Tableau 1 - Estimation du degré de déshydratation d’un veau à partir de l’examen clinique (d’après [5])

Tableau 2 - Prédiction de la sévérité de l'acidose métabolique selon le positionnement de l'animal, la force du réflexe de succion et l'âge (d’après [11])


Évaluer cliniquement l’état acidosique

Évaluer les pertes en électrolytes

Estimation de l’état acidobasique par des examens complémentaires

L’évaluation clinique

L’examen avec un analyseur portable

CONCLUSION


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Parcours
belbis
Guillaume Belbis est maitre de conférences en Pathologie des Animaux de Production à l'École nationale vétérinaire d'Alfort, et est responsable du Centre Hospitalier Universitaire d'Alfort - Animaux de Rente.

2006 : Diplômé de l'EnvA
2007 : Doctorat vétérinaire, Université de Créteil
2006-2009 : Chargé de consultation, EnvA
2010-2014 : Résident ECBHM, EnvA
2011-2015 : Doctorant en virologie
2015-actuellement : Enseignant chercheur en Pathologie des Animaux de Production, EnvA


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DOSSIER : Urgences en thérapeutique néonatale
résumé et plan de l'article

Prise en charge du veau

lors de déshydratation suraiguë



Guillaume Belbis, Sarah El Bay, Vincent Plassard,
Yves Millemann
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Mots-clés : déshydratation, colibacillose, diarrhée, fluidothérapie, veau






PLAN DE L'ARTICLE

INDICATIONS ET BUTS DE LA FLUIDOTHÉRAPIE


CALCULER LES BESOINS ET CHOISIR LES SOLUTÉS

Corriger l’acidose métabolique lors de diarrhée aiguë : apport de solutés alcalinisants

Encadré 1 - Corriger l’alcalose métabolique et l’acidose métabolique lors de syndrome occlusif

Corriger l’hypovolémie : calculer les quantités de fluides à apporter

Tableau 1 - Caractéristiques des principaux solutés de réhydratants disponibles sur le terrain (solutés avec AMM)

Quel volume est nécessaire ?

Les solutés isotoniques

Les solutés hypertoniques

Correction de l’hyperkaliémie

Correction de l’hypoglycémie


DANS QUEL ORDRE CORRIGER LES TROUBLES HYDROÉLECTRIQUES ET LES TROUBLES ACIDOBASIQUES ?

COMMENT RÉALISER EN PRATIQUE UNE FLUIDOTHÉRAPIE PARENTÉRALE ?

Le mode de perfusion : aiguille vs cathéter

Encadré astuces : Comment éviter qu’un veau n’arrache son cathéter ?

PROPOSITION D’UN PROTOCOLE DE RÉHYDRATATION

Figure 1 - Algorithme de mise en œuvre d’une fluidothérapie pour un veau déshydraté (de 50 kg) (d'après [2])

CONCLUSION

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Parcours
belbis

Guillaume Belbis est maitre de conférences en Pathologie des Animaux de Production à l'École nationale vétérinaire d'Alfort, et est responsable du Centre Hospitalier Universitaire d'Alfort - Animaux de Rente.

2006 : Diplômé de l'EnvA
2007 : Doctorat vétérinaire, Université de Créteil
2006-2009 : Chargé de consultation, EnvA
2010-2014 : Résident ECBHM, EnvA
2011-2015 : Doctorant en virologie
2015-actuellement : Enseignant chercheur en Pathologie des Animaux de Production, EnvA


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DOSSIER : Urgences en thérapeutique néonatale
résumé et plan de l'article

Septicémie du veau nouveau-né :

connaissances et actualités



Vincent Herry, Nicolas Herman, François Schelcher
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PLAN DE L'ARTICLE

DÉFINITIONS

ÉTIOLOGIE


Tableau 1 - Septicémie du veau : nature et fréquence des bactéries isolées du sang [2,13,18,22]

ÉPIDÉMIOLOGIE

Tableau 2 - Caractéristique des antigènes somatiques et de quelques facteurs de virulence de huit isolats d’E. coli, issus de veaux bactériémiques (Fecteau coll, 2001 [14])

Tableau 3 - Taux de létalité et septicémie

L’insuffisance de transfert de l’immunité colostrale (TIC)

Tableau 4 - Transfert de l’immunité colostrale et statut clinique et bactériémique du veau nouveau-né (d’après [5,12,22])

Les autres facteurs de réceptivité et sensibilité

L’exposition aux bactéries pathogènes

La contagiosité entre veaux ou entre vaches et veaux

PHYSIOPATHOLOGIE

Les différentes phases

La genèse du choc septique et des signes généraux

DIAGNOSTIC CLINIQUE

Les signes généraux

Les signes locaux

Les autres symptômes évocateurs d’affection

DIAGNOSTIC DE LABORATOIRE

Le prélèvement sanguin et son acheminement

Les contraintes et les limites


Tableau 5 - Signes cliniques observés lors de septicémie

Tableau 6 - Critères épidémio-cliniques prédictifs de septicémie et performances du modèle

Tableau 7 - Marqueurs biologiques utilisables pour le diagnostic de septicémie ou de sepsis chez le veau nouveau-né

TRAITEMENT CURATIF

Le traitement antibiotique

Les anti-inflammatoires

La fluidothérapie intra veineuse et l’oxygénothérapie

Alimentation et nursing


PRÉVENTION

CONCLUSION

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Parcours
meyer
Vincent Herry est Docteur Vétérinaire, diplômé du collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM)

2006-2011 : Études vétérinaires à l'ENV Alfort
2011-2012 : Internat de bovine à l'ENV Alfort
2012-2013 : Vétérinaire praticien salarié de la clinique vétérinaire de Monestoy à Épinac (71), puis de la clinique vétérinaire d'Estavayer-le-lac (Suisse)
2014-2015 : Chargé de consultation en pathologie des ruminants à l'ENV Toulouse
2015-2017 : Résident au Collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM) à l'ENV Toulouse
2017-2018 : Clinicien en pathologie des Ruminants à l'ENV Toulouse
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5
DOSSIER : Urgences en thérapeutique néonatale
résumé et plan de l'article

Fiche - Comment évaluer le transfert

d’immunité passive et la qualité du

colostrum par réfractométrie


Nicolas Herman, Gilles Meyer
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6
DOSSIER : Urgences en thérapeutique néonatale
résumé et plan de l'article

Conduite à tenir lors d’une

multiplication brutale des cas de

diarrhées néonatales en élevage


Nicolas Herman, Gilles Meyer, Vincent Herry
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Les diarrhées néonatales en élevage bovin sont des affections fréquentes touchant les veaux de moins de 3 semaines. Elles constituent l’une des causes majeures de mortalité et de pertes économiques dans les élevages allaitants et laitiers.
Face à une multiplication brutale des cas de diarrhée, une investigation complète et rigoureuse doit être entreprise.
Les différentes étapes de cette investigation sont de confirmer le diagnostic, de caractériser l’épidémie et de vérifier que le traitement de première intention réalisé par l’éleveur est adapté ;


de cibler les agents causaux et d’évaluer les facteurs de risque, de définir des actions à mettre en place : à court terme et plus long terme et enfin, de communiquer son plan d’action.
Parmi les facteurs de risque, une attention particulière doit être portée au transfert de l’immunité passive du veau et à la qualité du colostrum, notamment en élevage laitier.


Disciplines : néonatalogie, médecine collective, thérapeutique

Mots-clés : diarrhée, diagnostic, démarche, prélèvements, analyses, transfert de l’immunité passive, hygiène, vaccination, veaux, vaches, bovins.








PLAN DE L'ARTICLE

LES DIFFÉRENTS PATHOGÈNES IMPLIQUÉS

MENER UNE INVESTIGATION COMPLÈTE ET RIGOUREUSE

CONFIRMER LE DIAGNOSTIC, CARACTÉRISER LES CAS ET VÉRIFIER QUE LA THÉRAPIE EST ADAPTÉE


Confirmer le diagnostic

Encadré 1 - Les agents bactériens mis en évidence lors de diarrhées néonatales

Définir la population à risque et caractériser l’épidémie

Vérifier que la thérapie associée est adaptée

Encadré 2 - Les agents viraux mis en évidence lors de diarrhées néonatales

Encadré 3- Les agents parasitaires mis en évidence lors de diarrhées néonatales

Figure 1 - Conduite à tenir lors d’une multiplication brutale de diarrhées néonatales en élevage

Cibler les agents causaux

Mise en évidence au laboratoire

Circulation du virus BVD

Évaluer les facteurs de risque

ÉVALUER LES FACTEURS DE SUSCEPTIBILITÉ DU VEAU

Le transfert d’immunité passive

Encadré en pratique : Facteurs de réussite d’un transfert d’immunité

Tableau 1 - Valeurs usuelles et recommandations concernant le transfert d’immunité passive et la qualité du colostrum [15]

Tableau 2 - Influence de la parité sur la concentration en IgG1 du colostrum (d’après [29], n = 919)


Moyens paracliniques d’évaluation du transfert d’immunité passive

Figure 2 - Facteurs influençant la concentration en Ig du colostrum [33]

Encadré conseils à l’éleveur : Mettre en place un parc de vêlage = parc de colostrum


La taille de l’échantillon

Les carences en oligo-éléments et vitamines

Encadré 4 - Utilisation d’un réfractomètre de Brix pour évaluer la qualité du colostrum et le transfert d’immunité passive

Apports énergétiques et azotés

Parasitisme

ÉVALUER LES FACTEURS DE RISQUE ENVIRONNEMENTAUX

Bâtiment

Nettoyer et désinfecter

Conduite de lots

Une rupture de l’équilibre

Tableau 3 - Logement des jeunes veaux (recommandations de l’Institut de l’élevage)

DÉFINIR DES ACTIONS À METTRE EN PLACE

Actions à mettre en place à court terme = à la sortie de l’élevage

Réduire l’exposition aux pathogènes

Confort des nouveau-nés

Conduite des lots

Améliorer la résistance des nouveau-nés : diminuer la susceptibilité


À plus long terme : la prochaine saison de vêlage

Communiquer son plan d’action


CONCLUSION

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Parcours
meyer
Vincent Herry est Docteur Vétérinaire, diplômé du collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM)

2006-2011 : Études vétérinaires à l'ENV Alfort
2011-2012 : Internat de bovine à l'ENV Alfort
2012-2013 : Vétérinaire praticien salarié de la clinique vétérinaire de Monestoy à Épinac (71), puis de la clinique vétérinaire d'Estavayer-le-lac (Suisse)
2014-2015 : Chargé de consultation en pathologie des ruminants à l'ENV Toulouse
2015-2017 : Résident au Collège européen de gestion de la santé des bovins (ECBHM) à l'ENV Toulouse
2017-2018 : Clinicien en pathologie des Ruminants à l'ENV Toulouse

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DOSSIER : Bien-être animal et application en élevages (suite)
résumé et plan de l'article

Les bâtiments d’élevage de demain pour

les vaches laitières

répondre aux enjeux de bien-être


Joop Lensinki, Hélène Leruste, Elsa Vasseur
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Les évolutions structurelles en élevage laitier sont vers un agrandissement de la taille des troupeaux, l’automatisation de la traite, ainsi que vers les aléas dans la disponibilité de fourrages, qui augmentent le temps passé en bâtiment par les animaux, et renforce ainsi de besoin de disposer d’un logement adéquat en matière de bien-être.
Les vaches laitières passent entre 8 et 16 h par jour en position couchée. Le type de logement et le revêtement de sol peuvent donner lieu à un inconfort au couchage (sols durs, abrasifs, …), un temps de couchage diminué influençant négativement la production laitière, et provoquer des blessures aux articulations comme les tarsites.
Entre 3 et 6 h par jour, les vaches sont debout et circulent sur des sols en majorité bétonnés. Ces sols, pleins ou sous forme de caillebotis, sont durs et potentiellement glissants ou abrasifs provoquant des affections de pied et des boiteries au sens large.
D’autres paramètres du bâtiment comme l’ambiance ou la gestion de la biosécurité influencent d’une manière plus ou moins directe le bien-être des vaches laitières.
Les enjeux au niveau des bâtiments d’élevage sont d’assurer un bien-être optimal des vaches laitières par des solutions appropriées en matière de revêtement de sol pour le couchage et la locomotion, mais une reconsidération de la gestion de la ventilation et la biosécurité. L’accès des vaches à l’extérieur (pour faire pâturer) doit être intégré dans la réflexion de la gestion des bâtiments, correspondant à la fois à un besoin pour les vaches ainsi qu’à une demande sociale.

Disciplines : Zootechnie et conduite d’élevage, Comportement, Épidémiologie, Médecine, Réglementation
Mots-clés : bien-être, comportement, santé, logement, ambiance, biosécurité,
production, santé, bien-être, vaches, bovins









PLAN DE L'ARTICLE

LES GRANDS TYPES DE LOGEMENT


La stabulation entravée

Encadré 1 : À propos des directives sur le bien-être des animaux d’élevage

Les aires paillées

Les logettes paillées


Encadré 2: Les besoins comportementaux des vaches laitières

LES ENJEUX DE BIEN-ÊTRE DES VACHES LAITIÈRES EN BÂTIMENT

Les surfaces et les conditions de couchage

Les données physiologiques

Les problèmes de logement et leurs conséquences


Quelles solutions privilégier pour le couchage ?

Les surfaces et les conditions de locomotion

Données physiologiques

Les sols fréquemment observés

Les solutions proposées


L’accès à l’extérieur

Les conditions d’ambiance dans les bâtiments

La ventilation

Les données actuelles


Problématiques et solutions

La luminosité


Conseils

Biosécurité

CONCLUSION

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Parcours
lensink

Joop LENSINK est enseignant-chercheur à YNCREA

Hauts de France – établissement ISA Lille (Institut Supérieur de l’Agriculture).

Il réalise son activité de recherche au sein de l’équipe CASE – Comportement Animal et Systèmes d’élevage - sur l’étude du comportement et de la santé des bovins (veaux de boucherie, vaches laitières), le monitoring du bien-être animal en ferme, et l’amélioration des conditions de logement des bovins.


1996 : MSc in animal sciences – Wageningen University (Pays-Bas)
2000 : PhD en biologie – Université de Rennes 1
2016 : HDR (Habilitation à Diriger des Recherches) – Université Blaise Pascal Clermont-Ferrand

Parcours
lerustre
Hélène LERUSTE est enseignante-chercheur à YNCREA Hauts de France – établissement ISA Lille (Institut Supérieur de l’Agriculture).
Elle réalise son activité de recherche au sein de l’équipe CASE – Comportement Animal et Systèmes d’élevage - sur l’étude du comportement et de la santé des bovins (veaux de boucherie, vaches laitières), le monitoring du bien-être animal en ferme, et l’amélioration des conditions de logement des bovins.


2004 : Ingénieur ISA Lille
2004 : Master en éthologie appliquée – Université Paris XII
2014 : PhD in animal sciences – Wageningen University (Pays-Bas)


Parcours

Elsa VASSEUR est professeure adjointe au département des sciences animales de l’université McGill – Montréal (Canada).
Elle est titulaire de la chaire de recherche industrielle
sur « la vie durable des bovins laitiers »
et réalise notamment des études sur l’amélioration du logement
des vaches laitières et les systèmes d’élevage.


2004 : Ingénieur ISA Lille
2005 : Master en sciences animales AgroParisTech
2009 : PhD en sciences animales – Université Laval (Canada)
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8
résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition

Betteraves fourragères

dans la ration de vaches laitières


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Francis Enjalbert



La betterave fourragère peut venir en remplacement de concentrés énergétiques dans des rations pour vaches en lactation.
En raison de sa teneur en sucres élevée, il est souhaitable de ne pas dépasser 3 à 4 kg de matière sèche par jour, en respectant une adaptation, et de veiller à la fibrosité des rations.



Disciplines : nutrition
Mots-clé : betteraves fourragères, vaches laitières










PLAN DE L'ARTICLE


COMPOSITION ET VALEUR ALIMENTAIRE DES BETTERAVES

Encadré - Culture et conservation des betteraves

Tableau 1 - Composition chimique et valeur alimentaire des foins par kg de MS (sauf la teneur en MS, par kg de produit brut) (d’après [4])


PRÉSENTATION DE L’ÉLEVAGE ET DES ALIMENTS

RATIONS AVEC OU SANS BETTERAVES

UNE INTRODUCTION À MAÎTRISER

Précautions liées aux sucres

Précautions liées à la fibrosité de la ration

Précautions liées au potassium

Tableau 2 - Composition en matières premières des rations avec ou sans betteraves

Tableau 3 - Valeur alimentaire et composition chimique des rations avec ou sans betteraves


Avantages liés aux sucres


CONCLUSION

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Parcours
auteur
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)


1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT



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9
résumé et plan de l'article
Enjeux économiques

La filière "œuf de consommation "

française : une mutation

à marche forcée

Pierre Sans
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PLAN DE L'ARTICLE

UNE FILIÈRE STRUCTURÉE ET EN PLEINE MUTATION

Tableau 1 - Les principaux pays producteurs d’œufs dans l’Union européenne [1]
Encadré Définitions

Figure 1 - Évolution du prix de gros de l’œuf de catégorie M (53-63g) catégorie A de décembre 2014 à décembre 2017 au Marché d’Intérêt National de Rungis
(d’après données du Réseau National des Marchés – FranceAgriMer)

Figure 2 - Représentation schématique de la filière “œuf de consommation” en 2015 (d’après données SSP, Comptes de l’agriculture, Coop de France NA [5])

Tableau 2 - Principales caractéristiques techniques des productions alternatives et résultats techniques (d’après [7, 8])

Figure 3 - Évolution des effectifs de pondeuses par type de production (2000-2016) (d’après [8])


UNE CONSOMMATION STABLE MAIS DE PLUS EN PLUS DIFFÉRENCIÉE

Figure 4 - Évolution du prix des œufs coquille entre 2013 et 2016 (d’après données Kantar WorldPanel [10])


CONCLUSION

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Parcours
sans
Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une Habilitation à Diriger
les Recherches en Sciences économiques.
Il est actuellement Professeur à l’INP-ENV de Toulouse.

1986-1990 : Études vétérinaires à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
1992- : Enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.

Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006,
il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique "Enjeux économiques".

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Sauter Nº39, vol. 10, 2018

Nº39, vol. 10, 2018

Sauter Sommaire

Sommaire

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Test clinique - Ulcérations vulvaires aiguës d’apparition brutale
chez des brebis, après insémination

Xavier Nouvel, Marie-Claude Hygonenq, Cécile Caubet, Gilles Meyer, Stéphane Bertagnoli, Xavier Berthelot, Corinne Novella

Éditorial - Gilles Meyer



ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

Chronique - Vérités(s) de l’expertise : doutes et ambiguïtés
Zénon


RUMINANTS
Dossier : Urgences en thérapeutique néonatale
- L’anoxie du veau nouveau-né :
conduite diagnostique et thérapeutique

Gilles Meyer

- La déshydratation suraiguë chez le veau
Guillaume Belbis, Sarah El Bay, Vincent Plassard, Yves Millemann
- Prise en charge du veau lors de déshydratation suraiguë
Guillaume Belbis, Sarah El Bay, Vincent Plassard, Yves Millemann
- Septicémie du veau nouveau-né : connaissances et actualités
Vincent Herry, Nicolas Herman, François Schelcher
- Fiche - Comment évaluer le transfert d’immunité passive
et la qualité du colostrum par réfractométrie

Nicolas Herman, Gilles Meyer
- Conduite à tenir lors d’une multiplication brutale
des cas de diarrhées néonatales en élevage

Nicolas Herman, Gilles Meyer

Dossier :
Bien-être animal et applications en élevages (suite)
- Les bâtiments d’élevage de demain pour les vaches laitières
répondre aux enjeux de bien-être

Joop Lensink, Hélène Leruste, Elsa Vasseur







COMPRENDRE ET AGIR

- Cas pratiques de nutrition - Betteraves fourragères
dans la ration de vaches laitières

Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - La filière “œuf de consommation” française : une mutation à marche forcée
Pierre Sans




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Xavier Nouvel
- Émergence d’une lignée de Mycoplasma bovis associée à une augmentation du nombre de cas de mammites sévères chez les bovins


Test clinique - Les réponses