| DOSSIER :
URGENCES EN THÉRAPEUTIQUE
NÉONATALE | |
8 |
résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition Betteraves fourragères
dans la ration de vaches laitières
|
|
|
Francis Enjalbert
La betterave fourragère peut venir en remplacement de concentrés énergétiques dans des rations pour vaches en lactation. En raison de sa teneur en sucres élevée, il est souhaitable de ne pas dépasser 3 à 4 kg de matière sèche par jour, en respectant une adaptation, et de veiller à la fibrosité des rations.
Disciplines : nutrition
Mots-clé : betteraves fourragères, vaches laitières
PLAN DE L'ARTICLE
COMPOSITION ET VALEUR ALIMENTAIRE DES BETTERAVES
Encadré - Culture et conservation des betteraves
Tableau 1 - Composition chimique et valeur alimentaire des foins par kg de MS (sauf la teneur en MS, par kg de produit brut) (d’après [4])
PRÉSENTATION DE L’ÉLEVAGE ET DES ALIMENTS
RATIONS AVEC OU SANS BETTERAVES
UNE INTRODUCTION À MAÎTRISER
Précautions liées aux sucres
Précautions liées à la fibrosité de la ration
Précautions liées au potassium
Tableau 2 - Composition en matières premières des rations avec ou sans betteraves Tableau 3 - Valeur alimentaire et composition chimique des rations avec ou sans betteraves
Avantages liés aux sucres
CONCLUSION
1 photo illustre cet article
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale 1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées. Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
|
|