| DOSSIER :
URGENCES EN THÉRAPEUTIQUE
NÉONATALE | |
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résumé et plan de l'article
Enjeux économiques
La filière "œuf de consommation "
française : une mutation
à marche forcée
Pierre Sans
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PLAN DE L'ARTICLE
UNE FILIÈRE STRUCTURÉE ET EN PLEINE MUTATION Tableau 1 - Les principaux pays producteurs d’œufs dans l’Union européenne [1] Encadré Définitions
Figure 1 - Évolution du prix de gros de l’œuf de catégorie M (53-63g) catégorie A de décembre 2014 à décembre 2017 au Marché d’Intérêt National de Rungis (d’après données du Réseau National des Marchés – FranceAgriMer)
Figure 2 - Représentation schématique de la filière “œuf de consommation” en 2015 (d’après données SSP, Comptes de l’agriculture, Coop de France NA [5])
Tableau 2 - Principales caractéristiques techniques des productions alternatives et résultats techniques (d’après [7, 8])
Figure 3 - Évolution des effectifs de pondeuses par type de production (2000-2016) (d’après [8])
UNE CONSOMMATION STABLE MAIS DE PLUS EN PLUS DIFFÉRENCIÉE
Figure 4 - Évolution du prix des œufs coquille entre 2013 et 2016 (d’après données Kantar WorldPanel [10])
CONCLUSION
4 photos illustrent cet article
Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une Habilitation à Diriger les Recherches en Sciences économiques. Il est actuellement Professeur à l’INP-ENV de Toulouse.
1986-1990 : Études vétérinaires à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse 1992- : Enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.
Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique "Enjeux économiques".
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