| DOSSIER :
DIAGNOSTIC ET ÉCHOGRAPHIE
CHEZ LES RUMINANTS ET LE VEAU | |
8 |
résumé et plan de l'article
Cas pratiques de nutrition
Études de cas en alimentation
des ruminants :
nouvelles recommandations
|
|
|
Francis Enjalbert
Le système INRA 2018 pour les ruminants représente une évolution majeure des systèmes d’unités, valeur des aliments et apports recommandés. Sur l’exemple d’une ration classique pour vaches laitières, cette étude de cas montre que ce nouveau système conduit à apporter davantage de concentrés.
En outre, la majoration d’apports PDI couramment mise en œuvre lors de calcul de ration basés sur le système précédent n’est plus nécessaire.
Disciplines : Nutrition
Mots-clés : ration équilibrée, système d’alimentation, INRA 2018, apport protéique, vaches laitières
PLAN DE L'ARTICLE
ÉVOLUTION DE LA VALEUR DES ALIMENTS
Tableau 1 - Évolution des valeurs UFL et PDI des aliments
Évolution des apports recommandés
Tableau 2 - Évolution de la capacité d’ingestion et des apports recommandés en UFL et PDI pour une ration équilibrée
VALEUR 2018 DES RATIONs BASÉES SUR LES RECOMMANDATIONS 2007
Tableau 3 - Composition et valeur alimentaire dans le système 2018 des rations calculées selon les recommandations 2007, et prévision des réponses des animaux à ces rations dans le système 2018 Tableau 4 - Valeur des aliments au sein des rations
RATION CORRESPONDANT AUX RECOMMANDATIONS 2018
Tableau 5 - Composition et valeur alimentaire de la ration équilibrée selon les recommandations 2018
Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse - École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT) 1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse 1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale 1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées. Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT
|
|