DOSSIER :

NOUVEAUTÉS SUR LE CONTRÔLE

DU PARASITISME

chez les ruminants


MORTALITÉS SUBITES

chez les petits ruminants

 
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DOSSIER : MORTALITÉS SUBITES chez les petits ruminants
résumé de l'article

Conduite à tenir

face à des mortalités subites

en élevage caprin



Jaquemine Vialard
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Bien souvent, le diagnostic de mort brutale chez les caprins est établi sur une base de probabilité (entérotoxémie chez les adultes, septicémie colibacillaire chez les chevreaux). En réalité, de nombreuses maladies infectieuses (Pasteurellose, Mycoplasmose, Mammite staphylococcique, …) mais également parasitaires (Hæmonchose, Coccidiose, …) peuvent être responsables de morts brutales chez les caprins.

Les causes nutritionnelles (acidose, alcalose) ou les intoxications (végétales ou chimiques) ne sont pas rares.

L'abord de ce type de situation doit se faire faire avec méthode et rigueur, malgré un contexte stressant à la fois pour l'éleveur et pour le praticien.

Le recueil des commémoratifs sur les événements particuliers qui ont pu se produire dans les jours qui ont précédé (changements alimentaires ou de pâturage, travaux dans l'environnement des animaux, …) ainsi que la réalisation systématique d'une ou de plusieurs autopsies sont des étapes cruciales dans la résolution du problème.





L'autopsie permet de préciser le diagnostic et d'effectuer, si besoin, des examens complémentaires sur place comme le pH du rumen ou au laboratoire.

La prise de photos tout au long des investigations est une précaution qui peut s'avérer utile en cas de procédure de contre-expertise ou de procédures judiciaires.



Disciplines : Médecine vétérinaire, anatomopathologie, physiopathologie, biologie médicale

Mots clés : mort subite, diagnostic, nutrition, autopsie, procédure, chèvre, caprins












Very often the diagnosis of sudden death in goats is made on a probability basis (enterotoxemia in adults, colibacillary septicaemia in kids).

In reality, many infectious diseases (pasteurellosis, mycoplasmosis, staphylococcal mastitis, etc) but also parasitic diseases (haemonchosis, coccidiosis, etc) can be responsible for sudden death in goats. Nutritional causes (acidosis, alkalosis) or intoxications (vegetable or chemical) are not rare.

This type of situation must be approached methodically and rigorously despite a stressful context for both the farmer and the practitioner.
The collection of memorials on particular events that may have occurred in the days before (changes in food or pasture, works in the animals' environment, etc.) and the systematic performance of one or more autopsies are crucial steps in resolving the problem.





The autopsy makes it possible to clarify the diagnosis and to carry out, if necessary, additional tests, in the farm (ruminal pH) or in the laboratory.

The taking of photographs throughout the investigation can be useful in the event of legal proceedings.


Disciplines : Veterinary medecine – Pathology- Physiopathology

Key words :
Sudden death, Diagnosis, legal proceedings, autopsy, caprine, goats.













Parcours

Jaquemine Vialard
Docteur en médecine vétérinaire (ENVA 1979)

1979 : Doctorat vétérinaire
1994 : Thèse d’université,
1981 à 2010 : enseignante-chercheur École vétérinaire de Lyon de (pathologie médicale du bétail puis pathologie infectieuse)
1998 à 2008 : Direction du LVD 69
Depuis sept 2010 : Directrice de l’Anses-Laboratoire de Niort

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