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néonatalogie

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DISTRIBUTION D’UN COLOSTRUM TRAITÉ THERMIQUEMENT (60°C ; 60 MIN)
À DES VEAUX NOUVEAU-NÉS :

effets sur la colonisation bactérienne de l’intestin grêle

Objectif de l'étude
Évaluer l’effet d’un apport
de colostrum traité thermiquement
sur la colonisation bactérienne (bénéfique et pathogène)
de l’intestin grêle de veaux laitiers
dans les 12 premières heures de vie.

J. Dairy Sci, 2015;98(6):1-10
Heat-treated colostrum feeding promotes beneficial bacteria colonization in the small intestine of neonatal calves.
Malmuthuge N, Chen Y, Liang G and Guan LL








Synthèse par Mathilde Martel et Nicolas Herman, Département Élevages et produits ENV Toulouse.




Des premières heures de vie sont cruciales pour le veau qui naît quasiment agammaglobulinémique car le placenta est relativement imperméable. La maîtrise de la prise colostrale (précocité, qualité, quantité) est une phase essentielle pour l’acquisition d’une immunité passive.
La distribution d’un colostrum pasteurisé a précédemment montré des résultats intéressants : augmentation de l’absorption intestinale d’IgG, diminution de la contamination bactérienne du colostrum.

Matériels et méthodes

Trente-deux veaux mâles de race Prim’holstein ont été séparés en trois lots :
- lot n°1, lot témoin : les veaux ne reçoivent ni eau ni colostrum à la naissance ;
- lot n°2 : les veaux reçoivent du colostrum non traité thermiquement (2 L distribués au biberon en un repas dans l’heure suivant la nais- sance) ;
- lot n°3 : les veaux reçoivent du colostrum traité thermiquement : 60°C / 60 min (2 L distri- bués au biberon en un repas dans l’heure suivant la naissance).
Le colostrum distribué est issu d’un mélange de colostrums (IgG > 50 mg/ml) homogénéisé, puis congelé.
Les veaux ont été euthanasiés à 6h ou à 12h de vie (respectivement 50 p. cent de chaque lot).
Une évaluation de la colonisation bactérienne a été réalisée sur différents segments de l’intestin grêle, par PCR quantitative : bactéries totales, Lactobacillus, Bifidobacterium, Escherichia coli.

Résultats

La distribution de colostrum (lots 2 et 3) a permis une réduction significative de la proportion d’E. coli dans les premières heures de vie du veau.
Aucune différence significative sur la colonisation bactérienne n’a été identifiée entre le lot 2 et le lot 3, bien que, selon les auteurs, la distribution de colostrum traité thermiquement a permis une colonisation de Bifidobacterium plus importante et de limiter celle d’E. coli.
Dans le groupe témoin (lot 1), il a été noté une absence ou une très faible colonisation bactérienne.

Discussion

Étonnamment et contrairement à ce qui est habituellement décrit, les résultats PCR quantitative ne montrent qu’une très faible colonisation bactérienne de l’intestin grêle dans le groupe témoin, suggérant un faible ensemencement de l’intestin via l’environnement.
Selon les auteurs, le traitement thermique du colostrum améliorerait la disponibilité des oligosaccharides, favorisant le développement de Bifidobacterium au détriment d’une flore pathogène.
On peut regretter le manque de données sur plusieurs jours (notamment concernant l’impact clinique (diarrhée)), la faible quantité de colostrum distribuée (2 L) ou même la teneur exacte en IgG du colostrum distribué.

Conclusion

S’il est établi que la pasteurisation du colostrum diminue la contamination bactérienne, et améliore l’absorption des IgG, cette étude semble montrer un intérêt limité d’un traitement thermique (60°C ; 60 min) du colostrum sur l’ensemencement bactérien de l’intestin du veau nouveau-né. Ceci est d’autant plus vrai si l’on prend en compte le temps et les moyens nécessaires pour traiter le colostrum.
D’autres travaux semblent nécessaires afin d’évaluer les effets à long terme du colostrum traité sur la santé du veau et les effets réels de Bifidobacterium sur les performances du veau.
Modifié le: jeudi 31 mars 2016, 15:40